Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Церкви » Церковь Михаила Архангела в Спасо-Андрониковом монастыре

Церковь Михаила Архангела в Спасо-Андрониковом монастыре

Церковь Михаила Архангела в монастыре

Православная Церковь Михаила Архангела в Спасо-Андрониковом монастыре (Москва) – действующий старинный храм мужской обители в столице России. Адрес: Андроньевская площадь, 10 (ближайшие станции метро — Римская, Площадь Ильича).

Другие названия

Архангельская церковь; Михаилоархангельская церковь; Михайловская церковь.

Дата основания

2019 год.

Дата постройки

Ныне сохранившееся здание Церкви построили в 1688-1690 гг.

Архитекторы

Данных об архитекторе нет.

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Из истории храма

Предистория. Появление Трапезной палаты
В начале XVI века настоятелем Спасо-Андроникова монастыря стал духовник великого князя Ивана III архимандрит Митрофан. При нём (в 1504-1506 годах) построили одностолпную Трапезную палату на подклети. В то время она была третьей по величине после кремлевской Грановитой палаты и трапезной Иосифо-Волоконного монастыря. Ныне это одна из немногих сохранившихся в Москве кирпичных построек XVI столетия. К ней впоследствии и пристроили ныне сохранившееся здание Церкви Архангела Михаила. В настоящее время в помещении трапезной развернута экспозиция Музея древнерусской культуры Андрея Рублева.

Первое упоминание о Церкви

По мнению специалистов первоначально построили церковь во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех под руководством архиепископа Еласонского Арсения. Случилось это, вероятно, в эпоху Бориса Годунова, т.е. до 1605 года. Впервые она упомянута в житие епископа ещё до 1619 года. Судя по всему, первоначально церковь Архангела Михаила была деревянной. После первого упоминания о её существовании в последующее целое столетие ничего не известно.

Строительство каменной церкви

Дошедшую до наших дней каменную церковь Архангела Михаила построили по ходатайству архимандрита Арсения в 1689-1690 гг. Существовавшую на этом месте деревянную церковь, вероятнее всего, уничтожил случившийся в Заяузье большой пожар 1688 года. Как свидетельствуют письменные источники, этот пожар спалил всё без остатка не только в обителе, но и в окрестностях.
После пожара в Спасо-Андрониковом монастыре начали обширное строительство. Вместо деревянных зданий стали возводить каменные. Наряду с настоятельскими и братскими корпусами приступили к строительству церкви Архангела Михаила.
К 1690 году строительство завершили и уже в мае 1691 года в ней похоронили мать Евдокии Лопухиной — Устину Богданову.

Архитектура Церкви Архангела Михаила

Она вполне типична для своего времени. Церковь выстроили в архитектурном нарышкинском стиле конца XVII века. Представляет собой двухэтажное кубическое основание в виде четверика. Он завершён восьмигранником (восьмериком), увенчанным небольшой главкой с крестом. Наружный декор содержит элементы западноевропейской архитектуры в своеобразной русской интерпретации. Грани восьмерика увенчаны стилизованными раковинами – излюбленным мотивом архитектуры нарышкинского стиля конца XVII в.

Особенность сооружения

Церковь Михаила Архангела в Спасо-Андрониковом монастыре пристроили вплотную к упомянутой ранее Трапезной палате. Южную стену храма построили вровень со стеной трапезной, которая была шире церкви. Это объясняется тем, что с восточной стороны трапезной ко второму этажу существовала дверь. Вероятно, сюда вела наружная лестница. Сама трапезная находилась на втором этаже, к ней и была пристроена церковь Архангела Михаила.

Место усыпальницы рода Лопухиных

В итоге в церкви образовался цокольный или первый этаж. Он и стал местом захоронения представителей боярского рода Лопухиных. Среди захороненных в Архангельской церкви – Устинья и Феодор, родители царицы Евдокии Лопухиной. Здесь же находится прах племянника царицы генерал-аншефа В.А.Лопухина, погибшего в сражении при Гросс-Егерсдорфе (1757). Рядом — захоронение графини Е.И.Головкиной (урожденной княгини Ромодановской, 1702–1791) – двоюродной сестры императрицы Анны Иоанновны. Указанные и некоторые другие захоронения Церкви, в отличие от захоронений некрополя, чудом уцелели. Возможно потому, что до последнего времени они оставались залитыми бетоном.

В советское время

В 1918 году Спасо-Андроников монастырь новые власти закрыли. С 1919 года в сооружениях обители устроили пролетарские квартиры для рабочих. Наряду с Ивановским и Новоспасским монастырями, здесь разместили до 1922 года один из первых концентрационных лагерей ВЧК. Церковь Михаила Архангела закрыли чуть позже — в 1924 году, после чего на долгие годы храм прекратил свою церковную деятельность. Настенная живопись была уничтожена. С 1980-х годов внутри здания церкви размещались мастерские и Музей имени Андрея Рублёва. Однако посторонним вход внутрь был запрещён.

В наши дни

В наши дни многие годы в Церкви тщательно и кропотливо проводят реставрационные работы. Ныне это не действующий храм, а экспозиция Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Здесь можно посмотреть замечательные иконы XIV – XIX веков.

Другие объекты архитектурного ансамбля

Кроме Церкви Михаила Архангела  сохранились также:

  • Спасский Собор в Спасо-Андрониковом монастыре (на территории обители);

а за пределами территории обители:

  • Часовня Димитрия Донского у Спасо-Андроникова монастыря,
  • Часовня Сергия Радонежского Спасо-Андроникова монастыря,
  • Троицкая Часовня у Спасо-Андроникова монастыря (Москва).

В сквере напротив Святых ворот стоит скульптурный памятник Андрею Рублёву у Спасо-Андроникова монастыря.

Упомянутая Церковь Михаила Архангела в Спасо-Андрониковом монастыре:

Статус Церкви

Упомянутая Церковь является неотъемлемой частью единого архитектурного ансамбля Спасо-Андроникова мужского монастыря.

 

Поделитесь!

Возможно, Вас заинтересуют:

Scroll Up