Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Церкви » Церковь Жён Мироносиц Марфы и Марии (Москва)

Церковь Жён Мироносиц Марфы и Марии (Москва)

Церковь Жён Мироносиц Марфы и Марии

Православная Церковь Жён Мироносиц Марфы и Марии (Москва) – больничный храм Марфо-Мариинской обители. Адрес: улица Большая Ордынка, 34, строение 3 (ближайшие станции метро — Полянка, Третьяковская).

Другие названия

Церковь Жён Мироносиц Марфы и Марии в Марфо-Мариинской обители сестер милосердия; Мироносицкая церковь; Марфо-Мариинская церковь.

Дата основания

1909 год.

Архитектор

1909 г.: Стеженский Леонид Васильевич.

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Освящение Церкви

Церковь освятили 9 сентября 1909 года.

Местонахождение и устройство храма

Больничный храм жен-мироносиц Марфы и Марии при Марфо-Мариинской общине сестер милосердия устроили в помещении зимнего сада. Он был здесь до покупки усадьбы основательницей Обители — Великой княгиней Елисаветой Феодоровной.
Церковь находилась между больничным корпусом и квартирой настоятельницы обители — Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Она была устроена таким образом, чтобы из палат для тяжелобольных сквозь открытые двери можно было наблюдать всё богослужение.

В советское время

Храм постигла судьба большинства православных храмовых сооружений. Церковь ликвидировали в 1926 году и многие десятилетия она бездействовала.
С 1926 года в церковных помещениях разместили амбулаторию имени профессора Ф.А.Рейна — филиал ЦЕКУБУ (Центральной комиссии по улучшению быта ученых) …
По воспоминаниям старожилов, до 1928 году в здании Церкви и примыкавшей к ней больнице продолжала действовать хозрасчетная поликлиника. Здесь работали бывшие сестры обители. Руководила всем княжна Голицына. В 1928 году её арестовали и увезли.
Ещё в 1980 году на первом этаже бывшей церкви находилась лаборатория Всесоюзного института минерального сырья. На втором этаже, непосредственно в помещении храма, функционировал кабинет лечебной физкультуры одной из поликлиник. Фактически это был спортивный зал, где имелись различные снаряды, шведские стенки, спортивное оборудование… В 1990-х годах в помещении бывшего храма функционировал спортзал кооператива «Алмаз».

Возвращение Церкви верующим

Лишь в 1992 году по решению властей Покровский Собор, а также здания бывшей Церкви Жен Мироносиц Марфы и Марии возвратили верующим РПЦ. В указанной Церкви Марфы и Марии вскоре возобновили богослужения. Сестринство, действовавшее в Обители с 1992 года, в 1995 году официально преобразовали в обитель.

Повторное освящение храма

25 февраля 2012 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, в Обители милосердия освятили престол домового храма — Церкви Жён Мироносиц Марфы и Марии.

Возвращение храмовой иконы

В этот же день в обитель вернули храмовую икону святых великомучениц Марфы и Марии. Икона после разорения Обители хранилась в соседнем храме святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе.

Вид на Церковь в наши дни

Снаружи здание выделяется глазурованной плиткой и тремя арками по фасаду, по верху которых пробиты окна. Фасад здания Церкви со стороны улицы Большая Ордынка увенчан позолоченным православным крестом.

Легенда

Поныне бытует легенда о том, что, каждую полночь в бывшей больнице, при которой устроена Церковь Марфы и Марии, раздается глубокий вздох. Вслед за этим по комнатам со свечою проходит мученица — Великая княгиня Елисавета Феодоровна.

Фото упомянутой Церкви:

Статус Церкви

Здание указанной церкви на государственной охране не стоит. Тем не менее она входит в единый архитектурный ансамбль Марфо-Мариинской Обители милосердия (город Москва).

 

Поделитесь!

Возможно Вас заинтересуют: