Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Церкви » Крестовоздвиженская церковь в Единоверческом монастыре (Москва)

Крестовоздвиженская церковь в Единоверческом монастыре (Москва)

Крестовоздвиженская церковь в единоверческом монастыре

Надвратная Крестовоздвиженская церковь в единоверческом монастыре (Москва) – ныне не действующий храм на территории бывшей обители. Адрес: ул. Преображенский Вал, 25, корпус 1 (ближайшая станция метро – Преображенская площадь).

Другие названия

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Никольском единоверческом монастыре; Воздвиженская церковь.

Дата постройки последнего здания

1811 год.

Архитектор

1811 год: Соколов Ф.К.

Историческое исповедание

Старообрядческая Федосеевского согласия (федосеевцы).

Современная конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Из истории Церкви

Церковь построили в 1811 году по проекту московского архитектора Фёдора Константиновича Соколова (1752—1824). (Он же является автором проектов здания Арсенала в Кремле и ансамбля Преображенского кладбища).
Сооружение представляло собой тёплую надвратную пятиглавую церковь над западными воротами Никольского мужского монастыря. Устроили её из бывшей федосеевской беспоповской Крестовоздвиженской молельни по образцу Поморской киновии. (Киновия — одна из форм организации монашества на начальном историческом этапе). Во вновь устроенном храме остались те же самые древние иконы, что были в молельне староверов.

Освящение храма

В 1854 году Церковь торжественно освятили во имя Воздвижения Честного Креста Господня. С этим связано одно из её наименований — Крестовоздвиженская церковь.

В последующие годы

С 1855 года в нижнем этаже примыкающего к церкви здания разместили мужское начальное народное училище для мальчиков. Содержали его на средства монастыря.
В 1883 году в примыкающем двухэтажном здании устроили знаменитую библиотеку древнерусских рукописей и книг, завещанную монастырю А.И.Хлудовым. Алексей Иванович Хлудов (1818—1882) — московский предприниматель, глава одного из крупнейших российских купеческих домов, потомственный почётный гражданин, библиофил и собиратель рукописей (среди которых знаменитая — Хлудовская псалтырь).

В советское время

После закрытия монастыря в 1920-х годах храм какое-то время оставался действующим. Однако после известного декрета об отделения Церкви от государства и школы от церкви произошли изменения.
Бывшая церковно-приходская школа перешла в ведение государственного образовательного комитета. В середине 1920-х годов храм закрыли. Некоторое время его помещения использовали для нужд размещённой в пристроенном здании светской школы. В дальнейшем все пять глав Церкви снесли. А помещения самого храма и пристроенного к нему здания отдали под общежитие.
К 1960-м годам церковную ограду с башнями сломали за исключением небольшой её части с северной стороны. Внутри обезглавленного храма и в пристроенном двухэтажном здании разместили жилые квартиры. Вплоть до 1990-х годов здесь находились также разные светские учреждения. В частности, в помещениях храма находились подразделения треста «Росдорстройматериалы» и «Росдориндустрии» Минавтодора РСФСР.

Возвращение храма РПЦ

В середине 1990-х годов сильно перестроенное и испорченное здание Церкви возвратили Русской Православной Церкви. После реставрации Крестовоздвиженская церковь в Единоверческом монастыре вновь обрела все пять восстановленных куполов. Однако до сих пор Церковь остаётся не действующей. Часть помещений храма занимает реставрационно-иконописная мастерская «Александрия». На средства именно этой организации и был проведён капитальный ремонт Церкви, восстановлены все 5 куполов и вызолочены кресты на них. В настоящее время Церковь, несмотря на то, что она не является действующей, по факту — одна из визитных карточек бывшего Никольского единоверческого мужского монастыря.

Упомянутая Крестовоздвиженская церковь в единоверческом монастыре:

Другие культовые сооружения на территории монастыря

Кроме упомянутой Крестовоздвиженской церкви в состав единого ансамбля Никольского единоверческого мужского монастыря входят также другие объекты культурно-исторического наследия. К примеру, такие, как:

 

Поделитесь!

Возможно, Вас заинтересуют:

Scroll Up