Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Монастыри » Заиконоспасский Мужской Монастырь (город Москва)

Заиконоспасский Мужской Монастырь (город Москва)

Содержание

Заиконоспасский мужской монастырь

Старинный Заиконоспасский мужской монастырь (город Москва) – действующая православная обитель в историческом центре столицы России. Адрес: ул. Никольская, 7/9 (ближайшие станции метро – Площадь Революции, Театральная).

Другое наименование

Первоначальное полное название обители — Заиконоспасский мужской монастырь Всемилостивейшего Спаса на Никольском крестце, что за Иконным рядом.

Время основания

Конец XVI — начало XVII веков.

Архитекторы

  • Автор первоначального проекта Монастыря не известен.
  • 1720 г.: Степанов А.
  • 1900-е гг.: Иванов З.И. (колокольня).
  • 2010-2014 гг.: Даниленко Н.И. — реставрация (колокольня).

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Возникновение Монастыря

Заиконоспасский монастырь возник в конце XVI — начале XVII веков на участке монастыря Николы Старого. Большинство специалистов считают, что Монастырь Спаса Нерукотворного основал в 1600 году Борис Годунов. Первоначально он именовался, как Монастырь Спаса Нерукотворного. Первое упоминание о нём в исторических документах относится к 1635 году.

Монастырь – место создания системы университетского образования

Этот Монастырь особо известен в связи с существованием при нем Славяно-греко-латинской академии. Предыстория появления академии такова. В 1664 году царь Алексей Михайлович задумал создать систему полноценного университетского образования. По его приглашению в Москву из Белоруссии приехал просветитель Симеон Полоцкий. Его поселили на территории Заиконоспасского монастыря, где он и открыл латинскую школу для подьячих Тайного приказа. Взошедшая на престол царевна Софья также была ученицей Симеона Полоцкого. Поэтому не удивительно, что в 1687 году она позволила открыть в Монастыре Славяно-Греко-Латинскую академию. Этот первое высшее учебное заведение было исключительно религиозным.

Братья-просветители Лихуды

Педагогами академии стали прибывшие из Греции братья Иоаникий и Сафроний Лихуды. Они начали обучать в Заиконоспасском монастыре 30 студентов типографскому искусству (на Руси как раз начали печатать книги). В программу обучения входило изучение диалектики, грамматики, риторики, логика, пиитики, латинского и греческого письма, физики. Само учебное заведение называлось греко-латинской школой или, по месту нахождения, — «Спасскими школами». Братья Лихуды преподавали здесь до последнего своего дня. Их обоих даже похоронили в Заиконоспасском монастыре. А памятник братьям-просветителям установили неподалёку — напротив Богоявленского Собора.

Развитие Монастыря и Академии в последующие годы

Сменили Лихудов подготовленные ими же русские педагоги Поликарпов-Орлов и Семёнов. К тому времени, когда царь Петр I присвоил школе статус академии, в ней училось уже более 200 студентов. Ректором в то время был иеромонах Палладий. Он пригласил из Львова и Киева выпускников духовных заведений, знакомых с западноевропейской системой образования. Преподавание перевели на латынь. Академия стала славяно-латинской, а обучение разделили на две ступени — начальную и высшую. На начальной ступени изучали древние языки, христианскую догматику, арифметику, географию, историю. Заключительная стадия предусматривала такие предметы, как пиитика, риторика, философия, богословие. Примечательно, что продолжительность обучения составляла 12-15 лет. Учеников, неспособных к наукам, но имеющих добрый нрав и хорошее поведение, из академии не выгоняли. Надеялись, что рано или поздно у них откроется способность к учебе. Экзамены Академии, проходившие в форме диспутов нескольких учеников о каком-нибудь предмете, вызывали большой интерес и собирали много любопытствующих.

Знаменитые выпускники Академии

По уровню образования Славяно-Греко-Латинская академия в Заиконоспасском монастыре соответствовала лучшим западноевропейским университетам. Среди выпускников академии было много знаменитостей. В их числе: создатель учебника «Арифметика» Леонтий Магницкий, писатель, поэт и переводчик Василий Тредиаковский, архитектор Василий Баженов, многие другие. Выпускники Академии участвовали и в создании университета при Академии наук в Санкт-Петербурге. Да и основатель Московского университета Михайло Ломоносов в 1731 году с рыбным обозом пришел именно в эти «классы» на Никольской. Получая стипендию в размере 3 копеек в день, будущий ученый постигал здесь науки в течение пяти лет. Ныне на фасаде здания дома № 9 по улице Никольской установлена мемориальная доска в память о М.В.Ломоносове, который в своё время учился здесь, в академии.

Говорят, что…

…у ректора Академии были веские основания принять Михайло Ломоносова на обучение. Казалось бы, великовозрастный выходец из крестьян Архангельской губернии, который, помимо прочего, попытался скрыть свое происхождение… Но ходили упорные слухи, что он внебрачный сын Петра Великого. Да и предполагаемый отец находился в нужное время в нужном месте. В итоге Ломоносов стал тем, кем его знает весь мир.

Монастырь в 1812 году

В 1812 году Заиконоспасский монастырь сильно пострадал от нашествия и бесчинств войск Наполеона. Французские солдаты устроили в Спасском соборе  конюшню. В книжных лавках торговали спиртным, а в казначейской келье — шили мундиры. Все ценное разгромили и растащили. Монахов и учащихся Академии превратили в прислугу. Однако Монастырь пережил и эти страницы истории.

Преобразование и перевод Академии в другое место

Так как к тому времени в Москве уже работал полноценный университет, Славяно-Греко-Латинскую академию не восстанавливали, а преобразовали в Духовную академию. В 1814 году ее перевели в Троице-Сергиеву лавру. Там она объединилась с семинарией, и успешно существует поныне. На месте выведенной из обители Московской духовной академии в том же году открыли Московское Заиконоспасское Духовное училище. Оно давало начальное православное духовное образование. После успешного освоения четырёхклассной программы ученики могли поступать в духовные семинарии.

Монастырь в последующие годы

И после этого Заиконоспасский монастырь переживал не лучшие годы. От полного уничтожения его спасла близость к Кремлю. Например, во время коронаций, когда по Никольской шли праздничные нарядные процессии, монахи сдавали свои кельи внаем всем желающим. Благодаря вырученным средствам Монастырь выживал.
В 1884 году на территории обители открыли духовное училище для детей московского духовенства. Но и это не помогло обители должным образом поправить дела.

Закрытие Монастыря

После Революций 1917 года Монастырь, как и большинство других подобных обителей, закрыли. В 1929 году закрыли Спасский собор монастыря, сломали колокольню. На месте надвратной иконы пробили окно. В здании Собора разместили госучреждения. В доме № 7 по ул. Никольской открылась телестудия «Радиопередача», которая транслировала первые телепрограммы. А в 1991 году тут открыли радиостанцию «Эхо Москвы».

Возвращение Монастыря верующим

Монастырь возобновил свою деятельность лишь в 1992 году. Тогда обитель, в том числе Спасский Собор, вернули Русской Православной Церкви. Обитель продолжила своё существование в качестве Патриаршьего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей. Вскоре здесь возобновили богослужения.

Открытие Российского православного университета

В феврале 1993 года здесь открыли Российский православный университет, и Собор едва не стал снова «училищным» храмом. Однако от этой идеи отказались из-за аварийного состояния храма и отсутствия необходимых помещений. В результате университет перевели в более подходящий для этой цели Высоко-Петровский монастырь (Москва).

Открытие Заиконоспасского монастыря

На заседании Священного синода 5 марта 2010 года было принято решение: «Благословить открытие Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, выделив его из Патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе г. Москвы».
В 2011 году восстановили и Колокольню на доходном доме Монастыря.

Доходный дом обители

Ещё один монастырский объект — Доходный дом Заиконоспасского монастыря. Он представляет собой большой трёхэтажный дом с колокольней и воротами в самом центре Москвы, всего в 160 метрах от Красной площади. Построили его в 1900 году по проекту архитектора З.Иванова. Дом богато украсили различным архитектурным декором. До 1917 года в доме располагался большой знаменитый книжный магазин И.Сытина.

Колокольня Монастыря

К храму приписана колокольня бывшего Никольского греческого монастыря, сооруженная в 1902 г. по проекту архитектора Г.А.Кайзера.
Колокольня на доходном доме Заиконоспасского монастыря повторяла колокольню храма Успения на Покровке. После революции её разобрали. В 2011 году колокольню восстановили.

Сохранившийся архитектурный ансамбль

В наши дни Заиконоспасский монастырь является действующим. Однако площади многих его строений до последнего времени (либо поныне) занимают нецерковные организации. От монастырского ансамбля сохранились такие замечательные сооружения, как:

  • Спасский Собор (его построили в 1660 году и перестроили в 1701 по проекту Ивана Зарудного). Причём, ныне он имеет статус приходского храма;
  • Колокольня Заиконоспасского мужского монастыря;
  • Братский (Учительский) корпус (Палаты XVII века);
  • Корпус Духовного училища;
  • Здание, где ранее размещались Торговые ряды;
  • Бывший Доходный дом (с колокольней);
  • Здание, в котором располагалась Славяно-греко-латинской академия — первое в России высшее учебное заведение.

Статус некоторых сохранившихся монастырских сооружений

Спасский Собор, Учительский корпус (Братские кельи) 1686, 1886 гг., Корпус Духовного училища 1822-1826 гг. — являются памятниками истории, культуры и архитектуры и охраняются государством.

Главный храм Монастыря

Ныне единственным и главным храмом обители является Спасский Собор в Заиконоспасском Монастыре (Москва).

Упомянутый Заиконоспасский мужской монастырь:

Другие интересные монастыри

Упомянутый Заиконоспасский монастырь (город Москва) – лишь одна из известных православных обителей в столице России. Большой интерес представляют, к примеру, также такие культовые объекты, как:

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *