Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Особые заметки » Устав Монастыря – Свод Правил Проживания и Богослужений

Устав Монастыря – Свод Правил Проживания и Богослужений

Устав Монастыря – понятие  

Понятие Устав монастыря известно далеко не каждому. Между тем, это — основной закон монастырской жизни конкретной обители. Его можно сравнить в определённой мере по смыслу с Конституцией государства. Монастырский устав — это свод правил проживания монахов в общежительных монастырях, который может содержать также порядок совершения богослужений.

Современные монастырские уставы содержат как общежительные правила (дисциплинарная часть, описание обязанностей по послушаниям, наставления по духовному совершенствованию и т.д.), так и литургический раздел.

Устав Монастыря - свод правил - Фото Свято-Троицкая Сергиева лавра
Свято-Троицкая Сергиева лавра — крупнейший мужской монастырь РПЦ

Не преследуя цели подробного изучения структуры текста и содержания Устава монастыря, ограничусь лишь изложением некоторых извлечений из монастырских уставов. Причём, постараюсь сделать это в доступной форме, понятной обычному невоцерквлённому человеку, мало знакомому с жизнью монастырей.

На кого распространяется Устав Монастыря

Устав монастыря содержит положения, касающиеся как общего уклада жизни обители, так и отдельных моментов нравственного поведения его обитателей. Причём установленные правила обязательны для всех, кто связан с жизнью монастыря. Они касаются Настоятеля обители и монахов, трудников и послушников, лиц, других категорий монастырской иерархии. Распространяются такие Правила и на тех, кто лишь в той или иной степени соприкасается с монастырской жизнью. Совсем не обязательно, чтобы такие лица  входили в структуру её иерархии. К примеру, — на паломников, странников, обычных туристов – посетителей обители.  

Особенности монастырских уставов

Устав Монастыря содержит свод Правил общежития
Уютный уголок на территории женского монастыря

Монастырь обычно имеет свой определённый устав, который так или иначе отличается от уставов других монастырей. В каких-то монастырях устав устанавливает очень строгий режим. В других бывает наоборот — вольготно живётся всем живущим в заведении, особенно трудникам. Не секрет, что многие из них приходят в обитель не только и не столько «поработать-во-славу-Божию-и-помолиться», а от того, что просто не имеют своего жилья, то есть, являются бездомными.

Об отношении к вредным привычкам

Среди обитателей обителей, к примеру, среди упомянутых трудников, встречаются лица с вредными привычками. Речь идёт о куреве, алкоголе, азартных играх и т.п.  Правила Монастырского устава к подобным вещам однозначно относятся крайне отрицательно. Ни в одном православном монастыре официально нельзя курить. Правилами устава это категорически запрещено. Тем не менее, в ряде случаев живущие там трудники курят где-то в укромным месте, где их не видит настоятель или кто-то из монахов.

Что касается распития спиртного на территории монастыря, то, разумеется, Уставом это также категорически запрещено.

О монастырском укладе жизни

Немного о работе и быте трудников

Фото для иллюстрации Записи Устав монастыря...
Одно из приятных послушаний — предпраздничное украшение монастырской территории

Согласно Уставу трудники работают в самом монастыре или на работах за его территорией. Разумеется, продолжительность труда Правилами ограничена. На практике трудники работают по 3-6 часов в день (по 5-6 дней в неделю, воскресенье всегда выходной). На работы их отправляет настоятель или его правая рука. За работу трудники получают кров, еду, душ, изредка какие-то деньги (в основном, особо заслуженным и благочестивым работникам). Ну и конечно же, даётся тот душевный покой, за которым (как подразумевается) трудники сюда в монастырь и приходят.

Работа и бытовые условия монахов и послушников

Стоящие на более высокой ступени иерархии монахи и послушники, разумеется, находятся в более привилегированном положении. Они благославляются на выполнение более квалифицированных работ и получают лучшие бытовые условия.

О паломниках

Иногда настоятель или монахи монастыря могут попросить остановившегося у них паломника помочь им чем-то по хозяйству (напрямую иль намёком).

Иногда это означает то, что если паломник не согласится отработать, то его в дальнейшем не очень-то захотят видеть в монастыре. Но всё зависит от конкретного монастыря и настоятеля. Ситуации бывают разные.

Благословение на постой/ночлег

Монастырское окно - для записи Устав Монастыря...
Солнце светит в монастырское окошко…

В абсолютном большинстве монастырей, согласно Уставу, благословение на постой/ночлег даёт исключительно настоятель монастыря. Иногда таким правом наделён главный священник церкви, куда обращаются нуждающиеся в поисках ночлега. Причём, такое благословение может получить только православный. Иноверцы такой благосклонностью воспользоваться не могут. Таковы Правила.

В женских монастырях такое благословение даёт настоятельница обители.

Причём, в женских монастырях обычно не разрешат ночевать мужчине, независимо от каких-либо его заслуг. Исключение допускается в тех случаях, когда в монастыре есть специальные помещения для размещения паломников подальше от покоев монахинь.

То же самое и в мужском монастыре. Если там имеются отдельные помещения для паломников, то женщину с благословения настоятеля монастыря могут поселить.

В некоторых особо святых и посещаемых монастырях есть большие апартаменты специально для подобных целей — на 100 человек и более.

Все эти особенности также предусмотрены положениями Устава.

О предоставлении трапезы

Монастырская трапезная - фото для записи Устав Монастыря...
Трапезная Высокопетровского мужского монастыря

Порой в монастыре можно и отобедать. Уставом это разрешается. Для этого достаточно постучать в дверь трапезной и обратиться с соответствующей просьбой. Однако, в большинстве случаев, и для этого необходимо получить благословение настоятеля или иного священника, имеющего право на выдачу разрешения.

Устав Монастыря об утренних и/или вечерних молитвах

Устав православного монастыря обязательно содержит свод правил (особый раздел), которые устанавливают порядок совершения богослужений.

Не всегда, но обычно в православных монастырях проводятся утренние (часов в 6-6.30) и/или вечерние молитвы (обычно после ужина). Также они могут называться «вечерние/утренние правила».

Смоленский Собор Новодевичьего женского монастыря - фото для записи Устав Монастыря
Смоленский Собор Новодевичьего женского монастыря

Следует иметь в виду, что указанные молитвы (правила) — это не те обычные службы, которые проходят в церквях. Это молитвы проводятся для монахов и живущих там же послушников и трудников. Но проходят они также в церкви. Обычно такие молитвы не такие длинные, как церковные службы — минут по 30-60. Туда не приглашают мирян. Несмотря на это, миряне могут приходить на такие молитвы, если ворота монастыря ещё или уже открыты.

На таких молитвах (правилах) каждый молится самостоятельно. Также каждый самостоятельно подходит к иконам, целует их, совершает другие традиционные действия.

Обязательно ли присутствовать на вечерней/утренней молитве и службе?

Тут также всё зависит от строгости учреждения и от положений Устава конкретного монастыря.

Можно ли сидеть во время службы?

В русских православных церквях во время службы традиционно и согласно Уставу сидеть не принято. А, к примеру, в православных церквях на Балканах это вполне допускается. Для этой цели там почти во всех церквях установлены ряды скамеек для прихожан.

Поцелуй руки священника — что это?

Лик Иисуса Христа - для записи Устав Монастыря
Лик Иисуса Христа

Существует обычай, когда в процессе службы/молитвы (как правило в их завершающей части) надо поцеловать руку священника. В этот момент все присутствующие в церкви идут на финальный обход главных икон. Таков ритуал. Предполагая возможные вопросы, приведу цитату из публикации в Интернет-журнале «Православие-Ру» ):

«Когда и кто ввел обычай целовать благословляющую руку священника?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

«В библейские времена целование было обычной формой почтительного приветствия, особенно целование руки…»

«Целование же руки священника, которое происходит тогда, когда он дает крест или благословляет, в отличие от простого приветствия, имеет особую духовно-нравственную значимость. Получая от Бога благодать посредством креста или священнического благословения, человек мысленно целует незримую десницу Божию, которая ему эту благодать подает. Одновременно целующий руку священника выражает почтение также и к сану.»

«Целование руки священника не обычное целование, но, по слову апостола Павла, целование святое (ср.: 1 Кор. 16: 20). Целуйте же без смущения благословляющую руку и сан, который благословлен Духом Святым» (Миссионерские письма. Письмо 157).»

Крестный ход

Крестный ход с Крестом с распятием
Крестный ход

В соответствии с Правилами богослужений после вечерней либо утренней молитвы в некоторых монастырях (далеко не во всех!!!) совершается крестный ход. Каждый присутствующий на этой молитве выбирает икону и вместе со всеми участниками совершает крестный ход вокруг церкви или прочих монастырских построек. Такие крестные ходы проводятся не только на территории обителей, но даже за их пределами. Процессию крестного хода возглавляют старшины (священники монастыря), которые несут кресты и иконы.

Заключение  

Таким образом, Устав Монастыря, устанавливая свод правил проживания и порядка совершения богослужений, играют важнейшую роль в жизни как мужских, так и женских православных общежительных обителей. Надеюсь, что данная публикация помогла Вам хоть чуточку расширить свои познания о монастырской жизни.

 

 

Поделитесь!

Возможно, Вас заинтересуют:

Scroll Up