Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Подворья » Подворье Иерусалимского Патриархата в Москве

Подворье Иерусалимского Патриархата в Москве

Подворье Иерусалимского Патриархата в Москве

Православное Подворье Иерусалимского Патриархата в Москве – действующее представительство в столице России. Расположено при Церкви Воскресения Словущего на Арбате. Адрес: Филипповский переулок, 20 (ближайшая станция метро – Арбатская).

Другие названия Церкви

Церковь Воскресения Словущего близ Арбатской площади; Воскресенская церковь; Церковь Филиппа Апостола на Арбате; Филипповская церковь; Церковь Филиппа Апостола близ Арбатской площади.

Дата основания храма

Предположительно 2-я половина XVI века.

Дата основания Подворья

Подворье первоначально основали в 1818 году. Вновь открыли при Церкви Воскресения Словущего на Арбате в 1989 году.

Дата постройки существующего здания храма

Существующее здание Церкви Воскресения Словущего построили в 1688 году.

Архитекторы храма

  • Имя автора первоначального проекта храма, к сожалению, неизвестно.
  • 2000-е: Ивлиев А.А. – реставрация.

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

История появления храма

История храма Воскресения Словущего уходит в глубь веков. По преданию, уже со второй половины XVI века на этом месте стояла церковь во имя святого апостола Филиппа. Основана она была, по мнению ряда специалистов, самим митрополитом Московским и всея Руси Филиппом (Колычевым). Соорудили её в Иконном переулке при его загородном доме. Как и большинство старинных русских храмов первоначально, вероятнее всего, она была деревянной. Дошедший до наших дней каменный храм построил в 1688 году при царе Алексее Михайловиче его боярин Иван Косьмин. В том же году храм освятил Патриарх Иоаким.

Дальнейшая история храма

История жизни храма в XVIII столетии покрыта тайной. Редкие сведения о событиях тех дней стали известны в основном благодаря письменным источникам XIX века.
Ярким событием XIX века явилась Отечественная война 1812 года. В период этой войны церковь святого апостола Филиппа разделила судьбу многих московских храмов. Её разграбили и осквернили французские войска Наполеона. Кроме того, она сильно пострадала от пожара. Обветшавшая, с малочисленным приходом, находившаяся в самом центре сожжённой, но непокорённой столицы, она внушала мысль о невозможности своего восстановления. Подтверждением этому служит текст Указа Святейшего Синода от 26 июля 1818 года. Он гласил, что Филипповскую церковь «предполагается упразднить».

Появление Иерусалимского Подворья

Однако не без помощи Всевышнего судьба храма сложилась иначе. В 1808 году в Иерусалиме вспыхнул пожар. Он почти полностью уничтожил великую святыню — храм Гроба Господня. Патриарх Иерусалимский Поликарп обратился за помощью в восстановлении храма к другим Православным Церквам. В 1817 году такая просьба поступила к Императору Александру I. Патриарх Поликарп просил даровать Иерусалимскому Патриархату подворье в Москве. С тем, чтобы там могли останавливаться монахи братства Святого Гроба Господня для сбора пожертвований на восстановление сгоревшего храма Гроба Господня. Русская Православная Церковь откликнулась на этот призыв. В 1818 году в Москве было учреждено Иерусалимское подворье. Патриарх Иерусалимский прислал в дар Подворью часть Древа Животворящего Креста Господня и десницу великомученика Евстафия Плакиды. Эти великие святыни и поныне хранятся в храме.

Становление Подворья

Первым настоятелем Иерусалимского подворья стал архимандрит Арсений. Он положил много сил и времени на благое дело реставрации и ремонта храма. В период служения и при его деятельном участии отстроили правый придел во имя Иерусалимской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. Купили прилегающую к храму со стороны Пречистенского бульвара землю и стоящий на ней каменный дом. После успешного завершения восстановительно-реставрационных работ в 1822 году главный придел храма переименовали в придел Воскресения Словущего (в честь Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме). Левый придел храма освятили в честь святого апостола Филиппа. В 1849–1852 гг. этот придел перестроили и в сентябре 1852 года его торжественно освятил митрополит Московский Филарет (Дроздов). В своей речи выдающийся иерарх Русской Православной Церкви подчеркнул, что это событие пронизано живой радостью «соединения Святых Божиих Церквей, ежедневно испрашиваемого нами в молитвах».

Имена некоторых Настоятелей Иерусалимского Подворья

После кончины архимандрита Филарета настоятелями Иерусалимского подворья были архимандрит Григорий (1868–1877). Затем его сменил архимандрит Никодим (1877–1882), впоследствии ставший Иерусалимским Патриархом.

После революционных событий Октября 1917 года

В 1917 году Иерусалимское подворье упразднили. Однако саму Церковь Воскресения Словущего и в годы советской власти для прихожан не закрывали.
С 1930-х годов в храме служил известный протодиакон Михаил (Холмогоров). В 1960-х — 1990-х годах совершал своё служение многими почитаемый протоиерей Василий Серебренников.

Возобновление деятельности Иерусалимского Подворья

С 1989 года храм Воскресения Словущего получил новый статус и его вновь стали именовать храмом Иерусалимского подворья. Настоятелем назначили архимандрита Феофилакта (Георгиадиса), ныне архиепископа Иорданского. В 2001 году его сменил архимандрит Феофил (Яннопулос), ныне — Патриарх Иерусалимский и всея Палестины.
С 2003 года настоятелем Подворья является архимандрит Стефан (Диспиракис).

Святыни в храме Подворья

Ныне в Церкви Воскресения Словущего хранится несколько особо почитаемых святынь. Среди них:

  • Часть Древа Животворящего Креста;
  • Десница великомученика Евстафия Плакиды;
  • Ковчег с мощами многих святых великомучеников Вселенской Церкви;
  • Чтимые иконы Божией Матери «Иерусалимская», «Скоропослушница», «Ахтырская»; и
  • другие.

Статус

В настоящее время Подворье и храм живут полноценной православной церковной жизнью. В Церкви регулярно проводят богослужения.
Ныне Церковь имеет статус объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране. Как уже отмечалось, — является Подворьем Иерусалимского Патриархата в Москве.

Упомянутое подворье Иерусалимского Патриархата:

Другие интересные религиозно-культовые объекты

Указанное Подворье Иерусалимского Патриархата – не единственное подобное православное представительство в столице России. Большой интерес, к примеру, представляют также:

 

Поделитесь!

Возможно, Вас заинтересуют:

Scroll Up