Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Монастыри » Иоанно-Предтеченский Женский Монастырь (город Москва)

Иоанно-Предтеченский Женский Монастырь (город Москва)

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Православный Иоанно-Предтеченский женский монастырь (город Москва) — старинная действующая обитель в историческом центре столицы России. Адрес: Малый Ивановский переулок, 2, строение 33 (ближайшая станция метро — Китай-город).

Другие наименования

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь; Ивановский женский монастырь.

Дата основания

Не позже начала XV века.

Архитекторы

1814: Мироновский И.Л. – ремонт.
1860-е: Академик Быковский Михаил Доримедонтович (1801-1885 гг.) (колокольня).
2002-2016: Данилина О.А. – реставрация.

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Первое упоминание о Монастыре

По достоверным данным Монастырь существовал уже в начале XV века в Замоскворечье. На нынешнем месте он известен с начала XVI века.

Основание обители

Первое упоминание о Московском Ивановском монастыре датировано 1415 годом и связано с рождением великого князя Василия II Темного. В 1530-е годы после рождения у Василия III долгожданного наследника — будущего царя Иоанна Васильевича IV (Грозного), Монастырь перенесли на Кулишки. Здесь на новом месте, монастырь получил статус женского. Иван Грозный родился 25 августа и праздновал свое тезоименитство в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. По имени этого святого и назвали обитель.

Монастырь и царский дом

Монастырь, посвященный ангелу-хранителю царя Иоанна Васильевича — святому Иоанну Предтече, не имел вотчин и поместий. В то время он содержался исключительно на государеву денежную и хлебную ругу. (Руга — это выплаты духовенству, «ружникам», в Русском государстве и Российской империи. Ругу выдавали обычно из государственной казны или из собственных средств крупных землевладельцев). Близость к Кремлю и связь с царским домом определили судьбу Монастыря. С одной стороны, он постоянно получал щедрую царскую милостыню. С другой – обитель нередко использовали как место заточения особ царского рода.
Московские пожары и смуты неоднократно разоряли монастырь. Но каждый раз его восстанавливали за счёт щедрых пожертвований из царской казны. Особенно часто посещали и щедро одаривали монастырь первые цари из династии Романовых.

Родовая обитель

Помимо прочего Ивановский женский монастырь выполнял функции родовой обители для многих княжеских, боярских и служилых московских семей. Сюда представители этих уважаемых семейств делали вклады, здесь они хоронили своих умерших родственников. Именно здесь немало представительниц этих семейств принимали монашеский постриг.

Ещё одна функция Монастыря

Как и в другие подобные обители в Ивановский монастырь по императорскому указу отправляли под надзор особ женского пола, нарушивших нравственные правила. Иногда присылали сюда для вечного содержания и настоящих преступниц. И не только. Были случаи, когда в обители появлялись лица, по какой-либо причине нежелательные для власть имущих. Так, в царствование Екатерины Великой, в 1785 году, при игумении Елисавете, по императорскому указу в монастырь поступила насельница, монахиня Досифея. Это была дочь императрицы Елизаветы Петровны от законного, но тайного брака с её фаворитом — Алексеем Григорьевичем Разумовским.

Обитель в XIX веке

В 1812 году в период нашествия Наполеона монастырь от возникшего сильного пожара выгорел дотла. После пожара его упразднили и долгое время не восстанавливали. Первоначально восстановили лишь древний Ивановский собор и корпус келий. Заново монастырь отстроили лишь в 1860—1879 годах в стиле неоренесанс по проекту московского зодчего Михаила Быковского.

В послереволюционное время

После революционных событий 1917 года с приходом советской власти жизнь Ивановского женского монастыря резко изменилась. Наступили времена богоборчества и гонений на Русскую Православную Церковь. За один только 1918 год с неимоверной жестокостью были замучены и расстреляны тысячи священнослужителей. Не миновала эта судьба и Иоанно-Предтеченский монастырь.

О концлагерях в Монастырях

В 1918 году Монастырь, как и большинство других обителей и храмов в стране, закрыли. Деятельность его прекратили. А с августа 1919 года на территории женской обители разместили концлагерь НКВД. В 1920-е годы одновременно в нём пребывало до четырёхсот заключённых. Здесь содержали до конца Гражданской войны осуждённых и военнопленных. Значительную часть арестованных иностранцев составляли поляки, литовцы, британцы, сербы, греки и венгры.
Концентрационные лагеря в Москве появились с объявлением «красного террора». Первые из них появились в Ивановском, Спасо-Андрониковом и Новоспасском монастырях. Всего же с 1918-го по 1922 год в Москве в монастырях было оборудовано одиннадцать концлагерей различного типа.
По имеющимся сведениям, в подвале Ивановского Собора Иоанно-Предтеченского монастыря чекисты расстреливали заключённых… О мрачных, трагических событиях тех лет ныне свидетельствуют информационные памятные таблички на стенах сооружений обители.

В последующие годы

Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 года в помещениях обители разместили Истребительный мотострелковый полк управления НКВД. В послевоенные годы постройки продолжали использоваться как места заключения.
К концу 1980-х годов бо́льшая часть территории принадлежала структурам Министерства внутренних дел. Святые врата были замурованы, проход к собору застроен. В монастырском Ивановском Соборе функционировал стрелковый тир и находилось хранилище Центрального государственного архива Московской области.

Возобновление деятельности Монастыря

Только в 1992 году часть построек обители передали Русской Православной Церкви и приписали к храму Святого Владимира в Старых Садех. В 1999-м году рядом с Собором Преображения Господня возвели деревянную часовню Николая Чудотворца. Через год в ней установили резной образ святого Николая. Полностью восстановили бывший больничный корпус с домовым храмом преподобной Елизаветы Чудотворицы. Елизаветинскую церковь освятили и провели первое богослужение в 1995 году. Богослужения в Иоанно-Предтеченском соборе начали проводить с июля 2001 года после освобождения помещения от архива Московской области.

Возвращение святынь и статуса женской обители

В январе 2002-го Монастырю вернули его главные святыни — иконы Иоанна Предтечи с обручем и Елизаветы Чудотворицы. В том же году освятили Казанский придел собора. А деятельность данного церковного учреждения возобновили в качестве ставропигиального женского монастыря.

Монастырь в наши дни

Спустя десять лет, в 2012 году, в обители открыли курсы дополнительного образования для насельниц женских монастырей. Эти курсы включили в образовательную систему Русской Православной Церкви. Реализуют её под патронажем центра образования духовенства Москвы при Новоспасском мужском монастыре.

Архитектурный ансамбль Монастыря

Ныне в состав архитектурного ансамбля Монастыря, в частности, входят:

  • Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи в центре монастырского двора (Ивановский Собор),
  • Церковь праведной Елисаветы,
  • Часовня Иоанна Предтечи в Ивановском монастыре,
  • Восточная и западная башни-колокольни,
  • другие сооружения.

Главный храм монастыря

Главным храмом женской обители является Ивановский Собор в Иоанно-Предтеченском Монастыре (Москва).

Статус

Весь архитектурный ансамбль Иоанно-Предтеченского (Ивановского) Монастыря является памятником архитектуры и охраняется государством. В настоящее время Монастырь живёт полноценной монастырской жизнью.

Некоторые фото Монастыря:

Другие интересные монастыри

Упомянутый Иоанно-Предтеченский монастырь (город Москва) – лишь одна из известных православных обителей в столице России. Большой интерес представляют, к примеру, также такие культовые объекты, как:

Поделитесь!

Возможно, Вас заинтересуют:

Scroll Up