Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Монастыри » Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (город Москва)

Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (город Москва)

Марфо-Мариинская обитель милосердия

Православная Марфо-Мариинская обитель милосердия (город Москва) — старинный действующий ставропигиальный женский монастырь в столице России. Расположена по адресу: Большая Ордынка, 34 (ближайшие станции метро — Третьяковская, Полянка, Новокузнецкая).

Другие названия

Марфо-Мариинский женский монастырь на Большой Ордынке (Москва).

Дата основания Обители

1907 год

Дата получения статуса монастыря

2014 год.

Архитекторы

  • 1907-1914 гг.: Щусев А.В. — (монастырские корпуса).
  • 2000-е гг.: Демидов С.В. — реставрация.

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Основание Обители

Марфо-Мариинскую обитель сестёр милосердия основала в 1907 году Святая Великая княгиня Елисавета Феодоровна, урожденная немецкая принцесса Гессен-Дармштадтская. После трагической гибели мужа вдова убитого террористами Великого князя Сергия Александровича Романова удалилась от светской жизни. Она решила всецело посвятить себя служению Богу и ближним.

Что представляла собой Обитель

Обитель первоначально являла собой учреждение совершенно особого рода: и не монастырь, и не обычная община сестер милосердия. В сестры Обители принимали вдов и девиц православного вероисповедания в возрасте от 21 до 40 лет. Сестры, жившие в Обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания. Однако, в отличие от традиционных монахинь, по истечении определенного срока любая из них могла уйти из Обители и создать собственную семью.

Некоторые направления деятельности Обители

В 1911 году в Обители действовали больница для бедных женщин и детей, дом для бедных чахоточных женщин, бесплатная амбулатория с выдачей лекарств. Здесь же функционировали: трудовой приют для девочек, воскресная школа для взрослых женщин, бесплатные библиотека, столовая и странноприимница. Все эти учреждения обслуживали сестры милосердия. Большое место в деятельности Обители отводилось организации квалифицированной медицинской помощи. Здесь вели прием известнейшие в Москве врачи. Под их руководством все сестры проходили специальное обучение. Больница в Марфо-Мариинской обители считалась одной из лучших.

Другие обители в Москве

Кроме Марфо-Мариинской, в Москве существовали и другие обители сестер милосердия: Иверская в Замоскворечье; Покровская на Покровской улице и Александровская на Госпитальной площади. Приближаясь по условиям жизни и уставу к монастырю, общины сестер милосердия все-таки в полном смысле не были таковыми. Большинство сестер не постригалось, а главной целью существования общин была и есть по настоящее время — помощь мирянам.

Строительство и освящение главного храма Обители

Главный храм Обители — Церковь Покрова или Покровский Собор в Марфо-Мариинской обители. Построили указанный храм на средства её высочества великой княгини Елизаветы Феодоровны. Строительство осуществили по проекту знаменитого архитектора академика А.В.Щусева. Закладка храма состоялась 22 мая 1908 года. Строили его почти 4 года. Роспись произвёл известный академик живописи М.В.Нестеров. В росписи храма участвовал и его ученик — П.Д.Корин. После сооружения 8 апреля 1912 года храм торжественно освятили.

Обитель в советское время

Авторитет Марфо-Мариинской обители милосердия был непререкаемым. Даже события 1917 года поначалу никак не повлияли на ее деятельность. Но в Светлый вторник, 7 мая 1918 года, за Матушкой прибыл отряд латышских стрелков. Финал был трагическим: 18 июля того же года Великую княгиню Елисавету Феодоровну и её келейницу инокиню Варвару (Яковлеву) живыми сбросили в шахту. Убийство совершили по приказу официальных властей. Случилось это на Урале, вблизи города Алапаевска. Спустя многие десятилетия, останки Великой княгини Елисаветы Феодоровны перевезли в Иерусалим, где захоронили в храме Марии Магдалины.

Обитель в 1920-е годы

В 1920-х годах в Покровском соборе расположился дом санитарного просвещения, на смену которому пришли реставрационные мастерские. В больничном корпусе с церковью святых Марфы и Марии находилась амбулатория имени профессора Ф.А.Рейна.

Дальнейшая судьба Обители

Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. После чего её деятельность полностью прекратили. Позднее здесь по распоряжению власти размещались кинотеатр, поликлиника, реставрационные мастерские, лаборатории…

Возрождение

Возрождение Обители началось лишь в начале 1990-х годов, с наступлением новых времён.

Памятник Великой княгине Елизавете Фёдоровне

17 августа 1990 года Патриарх Алексий II освятил установленный во дворе Обители памятник с надписью: «Великой княгине Елизавете Федоровне с покаянием». Авторство памятника принадлежит известному скульптору Вячеславу Клыкову.

Возвращение Обители верующим

А в конце того же 1990 года исполком Моссовета удовлетворил просьбу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II И принял решение возвратить Обитель верующим.

Причисление к лику новомучениц

В апреле 1992 г. на архиерейском соборе РПЦ великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара причислены к лику святых новомучениц.

Другие культовые сооружения на территории Монастыря

В настоящее время кроме упомянутого Собора на территории обители расположены также:

  • Церковь Жен Мироносиц Марфы и Марии в Марфо-Мариинской обители,
  • Часовня Елисаветы Феодоровны в Марфо-Мариинской обители,
  • Привратная Часовня Серафимо Саровского Марфо-Мариинской обители,
  • Крест Голгофы в Марфо-Мариинской обители.

В наше время

Ныне в Обители с патриаршего благословения сохраняется особый уклад жизни. Он восходит к основательнице Обители Великой княгине Елисавете Феодоровне. Через сохранение этого уклада продолжается благородное дело милосердия святой преподобномученицы. Обитель живет новой жизнью, следуя тому курсу, который был задан еще в дореволюционную эпоху.

Статус

В 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви своим решением преобразовал Марфо-Мариинскую обитель милосердия в ставропигиальный женский монастырь. Обитель получила статус Подворья Патриарха Московского и всея Руси. Кроме того, она является объектом культурного наследия России федерального значения и охраняется государством.

Упомянутая Марфо-Мариинская Обитель Милосердия:

Главный храм монастырский храм

Главным храмом упомянутого нового женского монастыря является Покровский Собор в Марфо-Мариинской Обители (Москва).

Другие интересные монастыри

Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (город Москва) – лишь одна из известных православных обителей в столице России. Большой интерес, к примеру, представляют также такие объекты культурно-исторического наследия, как:

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *