Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Монастыри » Симонов Мужской Монастырь (город Москва)

Симонов Мужской Монастырь (город Москва)

Симонов мужской монастырь

Древний Симонов мужской монастырь (город Москва) – православная обитель в столице России на левом берегу Москвы-реки. Адрес: ул. Восточная, 4 (ближайшая станция метро – Автозаводская).

Дата основания

Монастырь основал в 1370 году племянник и ученик преподобного Сергия Радонежского — Феодор, будущий архиепископ Ростовский.

Архитекторы

  • 1590-е гг.: Конь Ф.С. (ограда).
  • 1630-е гг.: Константинов А. (ограда).
  • 1680-е гг.: Петров П. (монастырские корпуса).
  • 1680-1683 гг.: Старцев О.Д. (трапезная).
  • 1832-1839 гг.: Тон К.А. (колокольня).

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Основание Монастыря

Монастырь был основан при великом князе Димитрии Ивановиче, в Старом Симонове. Название свое Монастырь получил от Симона, в миру боярина Ховрина, пожертвовавшего землю обители.
Первоначально Монастырь основали на том месте, где теперь находится старинная Богородице-Рождественская Церковь в Старом Симонове (она же — Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове). Это — древний одноглавый храм. Именно здесь похоронены святые Пересвет и Ослябя — легендарные иноки-воины, герои Куликовской битвы (Мамаева или Донского побоища). Напомним, что это важнейшее историческое событие произошло 8 сентября 1380 года.
Первоначально храм был деревянный, и только в 1509 году на том месте построили ныне существующую церковь. В настоящее время Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове стоит на территории завода «Динамо» по адресу: ул. Ленинская Слобода, 26.

Место, где ныне находится Симонов монастырь

В 1379 году Монастырь перенесли на то место, где он находится и поныне. В том же году там заложили церковь Успения Божией Матери. Постройку её завершили в 1405 году. Кроме того, впоследствии соорудили каменные двухэтажные братские кельи, келарский корпус. Обитель окружили каменной оградой с мощными башнями, Восточными, Северными и Западными воротами.
По ценности церковной утвари и ризнице монастырь входил в число богатейшими монастырями России.

Примечательные факты, связанные с Монастырём

Весьма примечательны следующие факты:

В монастыре жили во время постов цари: Михаил Феодорович, Алексей Михайлович и Феодор Алексеевич.
Именно в этой обители получили духовное воспитание многие исторические лица русской церкви. Среди них: преподобный Кирилл Белозерский, митрополиты Геронтий (1473-1489), Варлаам (1511-1522). В их числе находились: Иов (1587-1605) — впоследствии первый Патриарх Всероссийский, Патриархи Гермоген (1606-1612), Иосиф (1642-1652) и Иоасаф II. Иноком Симонова монастыря умер, приняв имя Кассиан, князь Константин, сын Димитрия Донского (1388-1430).

Захоронения известных государственных и общественных деятелей

В Монастыре были погребены: сын великого князя Димитрия Донского князь Константин Покровский, митрополит Варлаам. Здесь же находились захоронения: царя Симеона Бекбулатовича, генерал-фельдмаршала Василия Платоновича Мусина-Пушкина. У восточной ограды, на старом кладбище монастыря были похоронены также поэт Д.В.Веневитинов (1805-1827), писатели С.Т.Аксаков (1791-1859) и его сын Константин Сергеевич (1817-1860). В монастырской ограде погребены: князь Ф.М.Мстиславский, князь Урусов, многие другие русские государственные и общественные деятели.

Строительство каменных башен и стен монастыря

Оно началось, предположительно, в XVI веке. От этого периода сохранилась великолепная угловая башня под названием «Дуло». Остальные две башни (из сохранившихся) — пятигранную «Кузнечную» и круглую «Солевую», построили в 40-х гг. XVII века. В то же время построили и соединяющую башни мощную каменную крепостную стену.

Башня «Дуло»

Это – самая мощная из уцелевших башен обители. Её возвел «государев мастер» Федор Савельевич Конь. «Дуло» – это прозвище или имя татарского предводителя. Его сразила стрела, пущенная с этой башни. Башня представляет собой многогранник (имеет 16 граней), ребра которого украшены снаружи лопатками. Они придают величавому сооружению стройный вид. Многочисленные бойницы расположены в три яруса в «шахматном» порядке. Верхние бойницы имеют небольшие наличники. В конце XVII века башня «Дуло», как и остальные монастырские башни, получила высокий шатер. В нём устроили множество небольших окошечек-слухов и двухъярусную смотровую вышку.

«Солевая» башня

Это первая башня, которая бросается в глаза, если идти по Восточной улице от метро «Автозаводская». Она покрыта древней черепицей. С царских времен шатер «Солевой» башни не обновляли. Башня связана массивной южной стеной с двумя остальными. Все они – остатки самого могучего форпоста юга Москвы.

Башня «Кузнечная»

Расположена между «Солевой» и башней «Дуло». Она самая маленькая. Пятиугольная. Такая маленькая, но громадина. Её, как и круглую «Солевую», в 1640-е годы построил архитектор Константинов. В то время обитель активно перестраивали: укрепляли оборонительные сооружения, которые пострадали в Смутное время.

Стены Монастыря

Стены обители также – творение мастера Федора Савельевича Коня. Высота сохранившейся каким-то чудом южной стены кое-где достигает 7 метров. Но даже то, что осталось, – поражает. Стены и башни Симонова монастыря – настоящий шедевр русской фортификационной мысли. Они не раз первыми встречали огонь неприятеля, держали оборону и изматывали противника. А таких страниц в истории Монастыря было не мало. В 1591 году Симонов монастырь принимал участие в отражении нападения хана Казы-Гирея. Осенью 1606 года монастырь помешал, и весьма небезуспешно, продвижению войск Ивана Болотникова. В 1610–1613 годах обитель была разорена – «едва не до основания» – польско-литовскими интервентами и пришла в упадок. А в 1812 году монастырь пострадал от войск Наполеона. Тогда французы разграбили храмы и ризницу, уничтожили драгоценные рукописи.

Монастырь в последующие годы

В 1771 году Монастырь упразднили и по случаю чумы его превратили в чумной карантин. С 1795 году по ходатайству графа Мусина-Пушкина обитель вновь восстановили и Монастырь действовал вплоть до его закрытия в годы советской власти.

В советское время

После революционных событий 1917 года, когда наступили времена гонений на церковь, Монастырь закрыли. Случилось это в 1923 году. В обители организовали музей. Выпустили путеводитель, в 1927 приступили к проектированию реставрационных работ. Последний монастырский храм закрыли в мае 1929 года.
Музейные работники шли на компромисс. Так, в декабре 1922 года, высказавшись против передачи клубу надвратной церкви Симонова монастыря с иконами XVI-XVII вв., они предложили использовать для этой цели предцерковное помещение XVIII столетия. В кельях разместили общежития и квартиры для рабочих.

Дальнейшие последствия гонений на церковь

Игумен Антонин из Симонова монастыря скончался в 1925 году на Соловках в заключении; причтен к лику новомучеников Российских.
Памятники на монастырском кладбище сохранялись до 1928 года. Однако в октябре 1928 года по решению светских властей вскрыли могилы игумена Тихона (умер в 1911 г.) и монахов Марка и Алексея. (Некоторые предметы из этих погребений предназначались для открытого в монастыре музея).
В ночь на 21 января, в 6-ю годовщину смерти В.И.Ленина, взорвали пять из шести существовавших монастырских церквей. Кроме того, взорвали башни Сторожевую и Тайнинскую с прилегавшими к ней зданиями. Разрушили все стены монастыря, кроме южной.

Продолжение варварского уничтожение обители

Взрывали не только здания Симонова монастыря. Уничтожали фамильные захоронения многих известных государственных и общественных деятелей, имевших большие заслуги в защите и укреплении государственности России.
Иными словами, из существовавших в 1917 году 6 храмов с 11 престолами к 1990 году сохранился лишь один закрытый храм с 5 престолами, пять других с 6 престолами были взорваны и полностью разрушены. Практически в таком состоянии Монастырь находится в наши дни. Если не считать медленное восстановление чудом уцелевшей Тихвинской церкви…
Упомянутые и многие другие факты свидетельствуют о варварском отношении со стороны существовавшей в то время официальной власти к истории великой страны.

Дворец культуры на месте разрушенного Монастыря

На месте большей части разрушенного Монастыря в 1932-1937 гг. архитекторы Л.А.Веснин, В.А.Веснин и А.А.Веснин построили Дворец культуры автомобильного завода им. И.А.Лихачева.

Сохранившиеся сооружения обители

Ныне кроме восстанавливаемой Тихвинской церкви в Симоновом монастыре на территории обители сохранилась лишь малая часть монастырских построек. В их числе:

  • Крепостные стены (три прясла);
  • Солевая башня (угловая, юго-восточная);
    Кузнечная башня (пятигранная, на южной стене);
  • Башня «Дуло» (угловая, юго-западная башня);
  • Казначейские кельи, 1-я треть XVII века;
  • «Сушило» (солодёжня), XVI век, 2-я половина XVII века;
  • «Келарский корпус» (Старая трапезная), 1485, XVII век, XVIII век;
  • «Новая» трапезная, 1677-1683 гг., зодчие П.Потапов, О.Старцев.

За пределами нынешней территории обители находится ранее входившая в единый ансамбль обители Богородице-Рождественская Церковь в Старом Симонове (Москва)

Монастырь в наши дни

После возвращения Русской Православной Церкви единственного сохранившегося храма – Тихвинской церкви, началась кропотливая работы по восстановлению древней обители. В первую очередь начали восстанавливать именно этот, единственный, чудом сохранившийся монастырский храм. К сожалению, работы эти идут очень медленно из-за отсутствия финансирования. Причём, восстановление проводится, в основном, за счёт средств прихожан и немногочисленных спонсоров. Это тем более удивительно на фоне развернувшегося в последние годы в столице и Подмосковье масштабного строительства сотен храмов-новоделов!?

Статус

Ныне Симонов мужской монастырь является объектом культурного наследия Российской Федерации федерального значения.

Упомянутый Симонов мужской монастырь:

Другие интересные монастыри

Упомянутый Симонов монастырь (город Москва) – лишь одна из известных древних православных русских обителей в столице России. Большой интерес, к примеру, представляют также такие объекты культурно-исторического наследия, как:

 

Поделитесь!

Возможно Вас заинтересуют: