Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Монастыри » Скорбященский Женский Монастырь (город Москва)

Скорбященский Женский Монастырь (город Москва)

Скорбященский женский монастырь

Бывший Скорбященский женский монастырь (город Москва) – одна из московских обителей постройки XIX века. Ныне от неё сохранились остатки здания единственного ныне не действующего храма — Спасского Собора. Адрес: ул. Новослободская, 58 (ближайшие станции метро – Савёловская, Тимирязевская).

Другое название обители

Всехскорбященский женский монастырь (в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»).

Дата основания

Монастырь открыли в 1890 году. Основала его княжна Александра Владимировна Голицына. Обитель устроили на месте владения, где во второй половине XIX века она же устроила приют для иногородних монахинь-сборщиц.

Архитекторы

  • 1889-1894 гг.: Владимиров И.Т. (монастырские корпуса).
  • 1900-1902 гг.: Родионов С.К. (трапезная).
  • 1909-1910 гг.: Ильинский С.М. (монастырские корпуса).

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Идея сооружения храма

В 1860-х гг. княгиня Голицына сильно занемогла. Она пожелала устроить у себя домовую церковь и с этой просьбой обратилась к митрополиту Филарету. Владыка благословил создание домового храма при условии, что княгиня устроит какое-нибудь богоугодное заведение.

Устройство приюта и домовой церкви

В 1863 году княгиня Голицына пожелала устроить в своем доме приют для 20 монахинь и больницу. Для наблюдения за порядком она учредила небольшое общество сестер милосердия, отделив для его нужд половину своего дома. Там она и устроила домовую церковь в честь Скорбящей Божией Матери. Обеспечила её огородной землёй при доме. А дом приюта со всеми его принадлежностями княгиня передала во владение Троице-Сергиевой лавре.

О монахине Рафаиле

Известно, что купчиха Акилина Алексеевна Смирнова (в монахинях — Рафаила) решила посвятить свои значительные средства благотворительности. Сначала она поселилась в Зачатьевском женском монастыре. Там она устроила и богато украсила придел в главном храме во имя Казанской Божией Матери. Потом она поселилась в Казанской обители, что в сельце Головино Московского уезда. В этом монастыре она построила двухэтажный больничный корпус с храмом во имя святой Акилины. Затем переселилась в Скорбященский монастырь и стала хлопотать о постройке нового обширного храма.

Закладка и строительство храма

Архитектор Владимиров составил проект храма в русско-византийском архитектурном стиле. В 1889 году состоялась его закладка. В 1894 году храм освятили. Мать Рафаила сама трудилась при его постройке. Она же первая и была захоронена после своей кончины на вновь основанном кладбище в 1893 году.

Краткое описание храма

На момент завершения строительства храм представлял собой величественное, пятиглавое церковное сооружение с примыкающей к нему изящной колокольней. Не менее великолепным он выглядел изнутри. Храм украшали изящные киоты и светлый, богато оформленный четырехъярусный иконостас. В нём было три престола: главный – в честь Всемилостивого Спаса, правый – во имя Божией Матери Скоропослушницы, и левый – посвящённый 12 апостолам.

Другие сопутствующие сооружения

После завершения строительства Собора Сергиево-Посадский купец И.Е.Ефимов устроил двухэтажное каменное здание под трапезную для монашествующих. На восточной стороне этого здания он поставил храм во имя архистратига Рафаила — в память основательницы соборного храма монахини Рафаилы. На его же средства построили небольшой храм на новооткрытом кладбище в честь Трех святителей, по проекту архитектора Виноградова.

Монастырь в последующие годы

В 1898-1900 гг. вокруг Монастыря соорудили каменную ограду.
С 1900 года при Монастыре стала действовать женская одноклассная церковно-приходская школа.
В новом трёхэтажном здании, которое выстроили в 1909-1910 гг. по проекту архитектора Ильинского, с 1912 года школу преобразовали в 8-классную духовную гимназию. Здесь же с 1911 года временно размещалась также Епархиальное женское училище. А в 1914 году открыли учрежденный Синодом Высший Богословский женский институт (с 1916 года — высшие женские богословско-педагогические курсы).

О монахинях и землях Монастыря

Первое пострижение трех инокинь Монастыря совершили в 1891 году. К 1907 году в нём находились: игумения, 21 монахиня и 21 послушница. А на 1915 год в обители насчитывалось уже 265 сестер. Правда жили они не только в Москве, но и на принадлежавшем обители хуторе в с. Нетесове Московского уезда.
Большую часть монастырской земли в самой обители занимало кладбище, которое являлось главный источником доходов монастыря.

Монастырские захоронения

На кладбище Монастыря были похоронены известный адвокат Фёдор Никифорович Плевако, общественный деятель Владимир Андреевич Грингмут. Здесь же в 1903 году нашёл своё последнее пристанище Николай Фёдорович Фёдоров, русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, один из родоначальников русского космизма.

В советское время

В годы богоборчества и гонений церкви Монастырь постигла участь многих обителей и храмов. Только 2 апреля 1922 года в Монастыре изъяли 19 пудов серебра и около 6 пудов золотых и серебряных изделий. В обители поместили кавалерийскую часть.
По данным жилищного отдела Моссовета на июнь 1924 года в Скорбященском монастыре все еще проживало 60 монахинь.

Закрытие Монастыря и уничтожение храмов

Последний храм Монастыря закрыли в 1929 году. Первой сломали церковь Всех скорбящих радость, вокруг которой и сложилась обитель. К 1960-м годам стояло четыре других храма, занятых учреждениями и жильцами. Два из них разрушили в 1960-х годах. Церковь архиепископа Рафаила сломали в 1978 году. Ныне из церковных зданий сохранился лишь собор Всемилостивого Спаса. В разное время перестроенные монастырские строения использовались в качестве жилых помещений. В некоторых из них размещались подразделения милиции. Часть территории и отдельные сооружения Монастыря заняты и по ныне используются Станкостроительным институтом (Станкином). Ныне Собор тоже занят Станкостроительным институтом (Станкином). Ранее в нем помещалось училище. Внутри все переоборудовано и перегорожено, сделаны междуэтажные перекрытия. Монастырская ограда снесена.

Разрушение и осквернение кладбища

Кладбище снесли подчистую. На месте монастырского погоста разбили детский парк. Могильные плиты и памятники в конце 1960-х гг. вывезли в неизвестном направлении. От кладбища уцелела одна часовня над погребением строительницы Собора монахини Рафаилы — на юго-восток от храма.

Остатки Монастыря в наши дни

Если к 1917 году в монастыре было 5 церквей с 7 престолами. То ныне сохранился единственный храм обители – Спасский Собор в Скорбященском монастыре (Москва) с 3 престолами (уцелело обезглавленное здание). Четыре других храма с 4 престолами – полностью разрушены. Чудом уцелела также Часовня монахини Рафаилы.

Упомянутый Скорбященский женский монастырь:

Другие интересные монастыри

Упомянутый Скорбященский женский монастырь (город Москва) – лишь одна из известных православных обителей в столице России. Большой интерес, к примеру, представляют также:

 

Поделитесь!

Возможно Вас заинтересуют: