Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Подворья » Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Действующее Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве – является представительством Патриарха Антиохийского при Русской Православной Церкви в столице России. Размещено в Москве на Чистых Прудах, в храмах Гавриила Архангела и Феодора Стратилата. Адрес: Архангельский переулок, 15-а (ближайшие станции метро — Чистые пруды, Сретенский бульвар, Тургеневская).

Дата основания Подворья

1848 год.

Название храмов Подворья

Подворью принадлежат два храма. Это – знаменитая церковь Гавриила Архангела на Чистых прудах (или «Меншикова башня») и Церковь Феодора Стратилата.

Другие названия храмов

Первый храм:

Церковь Гавриила Архангела; Меншикова башня; Архангельская церковь; Гаврииловская церковь.
Сохранившееся здание указанной Церкви построили в 1705-1707 гг.

Архитектор

1705-1707: вероятно, Зарудный И.П. (?).

Второй храм:

Церковь Феодора Стратилата; Федоровская церковь; Феодоровская церковь.

Дошедшее до наших дней здание этой Церкви построили в 1806 году.

Архитектор

1806: Еготов И.В.

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Учреждение Подворья при Вознесенско-Ипатиевской церкви

История появления Подворья уходит корнями в середину XIX века. В 1842 году Патриарх Антиохийский Мефодий отправил в Москву для сбора приношений митрополита Илиопольского Неофита с посланием. В послании Патриарх Мефодий описал бедственное состояние Антиохийской Церкви, страдавшей от притеснения турок и от пропаганды католиков. Получившая публичную огласку просьба Патриарха Мефодия встретила горячий отклик в церковных кругах России. Святитель Филарет Московский добился разрешения Святейшего Синода о передаче Вознесенско-Ипатиевской приписной церкви в Москве в ведение Антиохийского патриаршего престола. Указом Синода упомянутой церкви со всей утварью и церковной землей был придан статус Антиохийского подворья. Основная цель открытия Подворья состояла в сборе средств для оказания посильной помощи православным верующим. В первую очередь эта помощь предполагала духовное просвещение среди духовенства и паствы Антиохийской Патриархии. В декабре 1848 года Подворье официально передали в дар Антиохийскому патриаршему престолу. Вскоре Подворье активно развернуло свою деятельность.

Первые настоятели Подворья

Большая заслуга в активизации полезной работы Подворья принадлежит первому его настоятелю — митрополиту Илиопольскому Неофиту. Свою лепту в дальнейшее развитие работы представительства внёс и сменивший его настоятель архимандрит Христофор. Тот выстроил каменные дома при Подворье и приобрёл для сирийских церквей немало облачений и церковной утвари.

Значение Подворья в православном мире

Кроме сбора пожертвований, подворье служило важным каналом связи священноначалия Антиохийской Церкви с Русской. Воззвания и публикации настоятелей подворья оповещали русское церковное общество о жизни Антиохийского Патриархата. Подворье также направляло арабских учеников в духовные школы Русской Церкви. В числе настоятелей Подворья в Синодальный были известные и авторитетные церковные иерархи. Среди них: — святитель Рафаил (Ававини), первый арабский православный архипастырь Америки. Здесь проводили богослужения будущий патриарх Александр (Тахан); друг и духовник праведного Иоанна Кронштадтского владыка Игнатий (Абурус).

В советское время

С наступлением времён богоборчества и гонений на церковь в 1929 году деятельность Антиохийского подворья при Русской Православной Церкви по требованию светских властей прервали. Такая ситуация сохранялась более 15 лет.

Возобновление Подворья на Чистых Прудах

Наконец, в 1945 году церковные власти с разрешения светских решили возобновить деятельность Антиохийского подворья в Москве. В начале 1948 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия I подворье Антиохийского Патриархата разместили в двух упоминавшихся храмах. А именно – в Церкви Архангела Гавриила и Церкви Феодора Стратилата на Чистых Прудах. Подворье официально торжественно открыли 17 июля того же года.

Примечательный факт

В советский период Подворье являлось единственным в столице православным приходом, где крестили и венчали верующих. При этом, священнослужители не требовали паспорта и официальной регистрации Таинств в органах власти. В то время здесь существовал единственный в Москве церковный детский хор, была открыта и работала первая воскресная школа.

Изменения в составе прихода Подворья

В советский период приход Подворья почти полностью состоял из местных русских верующих. После развала СССР образовалась и небольшая арабская община. Богослужение в храмах Подворья проводили на церковнославянском языке и по обычаям Русской Церкви. Однако прижились и некоторые обычаи, характерные для Церкви Антиохийской. Среди них, к примеру, — детский крестный ход в Вербное воскресенье. К ним относится и чин Погребения в Великую Пятницу, во время которого часть молитв поётся на арабском языке.

Статус храмов Подворья

Ныне оба храма Подворья – Церковь Архангела Гавриила и Церковь Феодора Стратилата на Чистых Прудах, являются объектами культурного наследия. Также оба они имеют статус памятников архитектуры и охраняются государством.

Упомянутое Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве:

Другие интересные подворья

Указанное Подворье – не единственное подобное церковное представительство в столице России. Большой интерес, к примеру, представляют также: 

Поделитесь!

Возможно, Вас заинтересуют:

Scroll Up