Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Соборы » Собор Алексия Человека Божия в Алексеевском монастыре

Собор Алексия Человека Божия в Алексеевском монастыре

Собор Алексия человека Божия в Алексеевском 

Православный Собор Алексия Человека Божия в Алексеевском монастыре (Москва) – действующий. Ныне расположен за территорией женской обители. Адрес: 2-й Красносельский пер., 3, стр. 1. Ближайшая станция метро – Красносельская.

Другие названия

Алексеевский собор; Алексиевский собор; Храм Преподобного Алексия Человека Божия в Красном селе.

Дата постройки

Последнее здание Собора, дошедшее до наших дней, построили в 1853 году, реконструировали – в 1899 году.

Архитекторы

  • 1853 г.: Быковский М.Д.
  • 1899 г.: Латков А.А. – перестройка (реконструкция).

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

О Красном селе, где построили храм

Храм Алексия, человека Божия, построили в 1853 году в Красном селе. Тогда это было одно из старейших поселений, которое существовало в Подмосковье уже в XII—XIII веках. Первые летописные упоминания о Красном селе относятся к 1480 году. Село было расположено возле древней Стромынской дороги. Она проходила из Москвы через сёла Преображенское и Черкизово в село Стромынь. Ныне это — Ногинский район Московской области. Далее дорога шла на Владимир и Суздаль. Своё название село получило по расположенному в нём Великому (Красному) пруду площадью 23 га.

Перевод Алексеевского монастыря в Красное село

К середине XVIII века село разрослось и стало густонаселённым. Оно вошло в черту города Москвы, превратившись в её окраину. В честь победы над войсками Наполеона в Отечественной войне 1812 года возникла идея построить Храм Христа Спасителя. Император Александра I повелел соорудить его в центре Москвы на месте, где в то время располагался Алексеевский женский монастырь. А монастырь было решено перевести в Красное село. Так и в Красном селе на окраине Москвы в 1837 году появился Алексеевский женский монастырь.

Первый храм женской обители

Первым храмом Алексеевского монастыря после его появления в Красном селе стала местная приходская церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Именно она в то время имела придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери. В 1841 году в ней освятили придел в честь преподобного Алексия, Человека Божия. Храм получил новое имя, которое носит по настоящее время.

Из истории главного храма обители

Главным храмом как предыдущего Алексеевского, так и Ново-Алексеевского женского монастыря, являлся храм Алексия Человека Божия.
Сначала, в Алексеевском монастыре, в центре Москвы это был двухшатровый храм — шедевр архитектуры XVII века. Построили его в 1634 году. Храм возвели по проекту ведущих русских архитекторов того времени Антипа Константинова и Трифона Шарутинова. Однако указанный Алексеевский храм разобрали в 1838 году. Произошло это во время подготовительных работ, предшествовавших строительству храма Христа Спасителя.

Появление нового храма

Через 15 лет, в 1853 году, появился новый главный храм обители (теперь – уже в Красном селе, куда перевили монастырь). Им стал Собор Алексия, Человека Божия. Построили его в самом центре монастырских земель Ново-Алексеевского монастыря в стиле древнерусского зодчества XVI—XVII века. В этот раз автором проекта выступил московский архитектор Михаил Быковский. По его же проекту монастырь обнесли стеной с башнями. Внутреннее убранство храма Алексия Человека Божия в Красном селе отличалось богатством церковных святынь. Их передали в дар монастырю ещё в период, когда он находился в центре Москвы. Известно, что особую заботу о храме проявляла царская семья Романовых, многие богатые москвичи.

Реконструкция храма

В таком виде Собор просуществовал до 1899 года, пока не провели его реконструкцию по проекту архитектора Александра Афанасьевича Латкова.

Храм в советский период

В обновленном виде упомянутый Собор Алексия в Алексеевском монастыре вёл церковную деятельность до 30 годов XX века. До тех пор, пока не наступили времена богоборчества. Пока новая власть большевиков не начала разорение православных святынь. Алексеевскую обитель разорили. Кладбище при Ново-Алексеевском монастыре уничтожили. На его месте построили пионерский парк, а позднее проложили автомобильную трассу – Третье транспортное кольцо.

Разрушение храмов

Храмы монастыря закрыли. В их числе оказался и Собор Алексия с приделами Грузинской иконы Божьей Матери, и проповедника Павла Латрийского. Два других монастырских храма разрушили. Церковь Всех Святых использовали под архив (это в итоге и помогло ей сохраниться). Что касается Собора Алексия Человека Божия, то его переоборудовали под Дом пионеров. Перестроили при этом до неузнаваемости. Церковную архитектурную атрибутику как с фасада, так и изнутри храма сняли. Стены перекрасили в красный цвет. Алтарь переоборудовали под сцену. В центральном приделе устроили зрительный зал для просмотра кинофильмов.

Возрождение Собора 

В 1991 году указанный Собор возвратили Русской Православной Церкви. Началось его возрождение. Уже 25 ноября 2002 года возобновили богослужения, хотя восстановительные работы продолжались.
Первоначально Собор действовал как приписной храма Всех Святых. В марте 2006 года при храме преподобного Алексия, человека Божия, учредили Патриаршье подворье. К подворью приписали действующий храм Воздвижения Креста Господня.
В 2014 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл освящение Собора в честь человека Божьего Алексия. Во внутреннем дворе Собора восстановили кованную металлическую часовню.

Упомянутый Собор Алексия Человека Божия в Алексеевском монастыре:

Статус Собора

Расположенный за пределами обители упомянутый Собор является одним двух сохранившихся и действующих храмов Алексеевского женского монастыря в Красном Селе (Москва).

 

Поделитесь!

Возможно Вас заинтересуют: