Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Церкви » Никольская Православная Церковь в Никольском монастыре

Никольская Православная Церковь в Никольском монастыре

Никольская православная церковь в Никольском монастыре

Единоверческая Никольская православная церковь в Никольском монастыре (Москва) — действующий храм бывшей мужской обители. Адрес: ул. Преображенский Вал, 25 (западная часть). Ближайшая станция метро – Преображенская площадь.

Другие названия

Церковь Николая Чудотворца в Никольском единоверческом монастыре; Храм Успения Пресвятой Богородицы на Преображенском кладбище; Церковь Николая Чудотворца на Преображенском кладбище; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь; Богородицкая церковь; Успенская церковь; Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Никольском единоверческом монастыре.

Дата постройки сохранившегося здания Церкви

1784 год.

Архитектор

1784 г.: Соколов Фёдор Кириллович (1752—1824) — известный московский архитектор, автор проектов здания Арсенала в Кремле и ансамбля Преображенского кладбища.

Историческое исповедание

Старообрядческая Федосеевского согласия (федосеевцы).

Современная конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Строительство и освящение храма

Никольская православная церковь в Никольском монастыре (Церковь Успения Пресвятой Богородицы) расположена посреди бывшего монастырского двора.
Построили её в 1784 году по проекту московского архитектора Соколова Фёдора Кирилловича (1752—1824), автора проектов здания Арсенала в Кремле и ансамбля Преображенского кладбища. Все внешнее и внутреннее устройство храма произведено И.Ф.Гучковым при содействии архитектора Вивьена.
Освятил Церковь в 1857 году митрополит Московский Филарет.

Об Илье Ковылине

Особую роль в создании общины староверов, а также в строительстве данного храма сыграл купец Илья Ковылин. Именно он организовал здесь богадельню и спонсировал масштабное строительство. А так как Ковылин был федосеевцем (одна из крупнейших конфессий беспоповства), Преображенская община стала центром этой конфессии, да и вообще беспоповства в России.

Краткое описание Успенского (Никольского) соборного храма

Церковь построили по типу царицынского дворца и первоначально назвали Успенской. Храм холодный. Представляет собой одноглавую церковь из красного кирпича с колокольней над западной папертью. Перестроен из бывшей федосеевской мужской главной молельни староверов-беспоповцев, которая изначально называлась соборной часовней.

После передачи храма единоверцам

В 1854 году часовня перешла к православным единоверцам в качестве приходской церкви. С передачей храма единоверцам к нему в 1857 году пристроили алтари, поскольку федосеевцы, которым первоначально он принадлежал, не имеют литургии за отсутствием священников и соответственно алтарей не имеют. В трапезной части соорудили придел во имя святителя Николая Чудотворца. Освятили центральный Успенский престол. Кроме небольшой колокольни в западной части храма позднее, в 1876-1879 гг., рядом соорудили ещё одну – готического стиля. Работы профинансировали благотворители Хлудов Алексей Иванович и Носов Иван Васильевич. На звоннице в западной части Никольского храма сохранились старые колокола. В храме находится много древних икон новгородского, корсунского, строгановского, московского и других писем

В советское время

Разделение храма на две части

В 1922 году Никольскую церковь захватили обновленцы. Это движение в Православной Российской Церкви, возникло после Февральской революции 1917 года. Храм стали использовать две общины. Главную часть храма обновленцы отдали старообрядцам, которые отгородили стеной свое помещение. А себе оставили трапезную с Никольским приделом. В 1923 году в правой, южной, стороне трапезной соорудили новый Успенский придел. С уходом обновленцев храм не перестраивали.

Передача храма старообрядцам

При обновленцах храм был доведён ими до упадка. Вовсе не было средств на его содержание. Тогда они за деньги уступили храм старообрядцам новопоморского брачного согласия.
Те перебрались в него в начале 1930 года из закрытой их собственной церкви в Токмаковом переулке. Старообрядцы заняли сам храм, а трапезная с Никольским приделом снова отошла к Патриархии. Тогда — то между храмом и трапезной и возвели глухую стену. В православной части освятили два престола. Главный — в честь святого Николая Чудотворца с севера (по нему ныне храм называют Никольским). Другой престол — в честь Успения Божией Матери, — с юга.

Святыни в Никольском приделе

В Никольском приделе нынешней православной церкви, как и во времена митрополита Филарета, иконостас и алтарь украшают дивные образа старинного русского письма. Принадлежат они кисти иконописцев Корсунской, Новгородской, Строгановской, Московской, других школ XV-XVII вв.

В иконостасе ныне находятся:

  • редчайшая из икон Богоматери — «Акафистная» (XVI в.),
  • древний образ «Софии Премудрости Божией» (XVI или XVII в.),
  • подлинным украшением иконостаса служат Царские врата и
  • венчающая их икона «Тайная Вечеря» (относятся к XV в.).

Никольская православная церковь:

Статус Церкви

Ныне Никольская православная церковь является действующим храмом. Живёт полноценной церковной жизнью. Наряду с некоторыми другими сохранившимися монастырскими сооружениями она является неотъемлемой частью единого ансамбля бывшего Никольского единоверческого мужского монастыря (Москва).

 

Поделитесь!

Возможно, Вас заинтересуют:

Scroll Up