Цепочка навигации: Главная страница » Монастыри » Казанский Головинский Женский Монастырь (Город Москва)

Казанский Головинский Женский Монастырь (Город Москва)

Казанский Головинский женский монастырь (Москва)

Православный Казанский Головинский женский монастырь (город Москва) – ныне представляет собой лишь единственную сохранившуюся часовню в колокольне обители. Расположен этот объект на территории к северу от перекрёстка улицы Смольная и Кронштадтского бульвара. Адрес: Кронштадтский бульвар, 29, строение 3 (ближайшая станция метро – Водный стадион).

Основание Монастыря

Монастырь основал в 1876 году московский купец Никита Игнатьевич Сидоров при сельце Головино в виде женской богадельни. По указу Священного Синода 9 мая 1881 года богадельню обратили в женскую общину. Позже, в 1886 году, общину переименовали в монастырь.

Архитектор

1898-1908 гг.: Латков А.А. (трапезная).

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Происхождение наименования Монастыря

Полное наименование бывшей обители — Казанский Головинский общежительный женский монастырь. На момент появления Монастыря село Головино и находящееся в 3 км севернее село Ховрино с XV века принадлежали выходцам из Судака и Кафы (ныне Феодосия). Один из них — Григорий Стефанович, по происхождению, возможно грек или итальянец, получил в Москве прозвище «ховра» (т.е. неопрятный). А его сына Владимира Ховрина, являвшегося сурожским гостем, тем не менее, пожаловали в бояре. В 1450 году он имел в Москве свой двор и каменный храм Воздвижения. Сын его Иван получил прозвище «Голова» (Головин), как умелый строитель. От них и произошли названия двух селений — Ховрино и Головино. Имя одного из них и использовали в названии Казанского Головинского общежительного женского монастыря.

Главная святыня обители

Главной святыней Монастыря всегда была Казанская икона Божией Матери. Это имя также использовали в названии обители.

Местонахождение бывшего Монастыря

На момент основания Монастырь находился в 2 верстах от полустанка Николаевской железной дороги «Ховрино», в 7 верстах от станции той же дороги «Химки», в 3 верстах от Петровско-Разумовского, в 4 верстах от села Всехсвятского и 9 верстах от Москвы.
Ныне от упомянутого Монастыря сохранилось лишь одно единственное культовое сооружение — Часовня Казанского Головинского Монастыря (город Москва).

Краткое описание бывшего Монастыря

Монастырь представлял собой архитектурный ансамбль псевдорусского стиля. Кроме многочисленных второстепенных построек и кладбища, в обители имелось 4 храма с 6 престолами. Первый храм — Церковь во имя Всемилостивого Спаса. Второй — Казанский храм. Третий — Троицкий собор. Четвёртый — больничная церковь Святой мученицы Акилины. Пятый объект обители – Часовня Казанского Головинского монастыря, расположенная в колокольне.

Развитие и процветание Монастыря

До последних предреволюционных лет монастырь богател, обустраивался. В обители процветали различные рукоделия. К примеру, на Всемирной выставке в Париже в 1900 году за золотошвейную работу с жемчугом монастырь получил «Большой приз».

Сооружение Колокольни

К 1910 году обветшала построенная в 1882 году деревянная колокольня Монастыря. В ознаменование 25-летия обители колокольню решили заменить на новую, спроектированную архитектором Александром Афанасьевичем Латковым. Заложили её в день престольного праздника Казанской иконы Божией Матери 8 (21) июля 1911 года. Строительство завершили к 1913 году.

В советское время

После 1917 года, чтобы сохранить монастырь, сестры, подобно тому, как это делалось в некоторых других обителях, создали сельскохозяйственную артель. Однако уже в 1923 году власти ликвидировали артель, а в 1929 закрыли и сам монастырь. Монастырские здания передали под жилье рабочим ткацкой фабрики имени Петра Алексеева.
Последний храм обители закрыли в 1931 году. Все постройки Монастыря, кроме упомянутой Колокольни, к 1970-м годам уничтожили. А на их месте возвели многоэтажные дома. Кладбище также полностью разрушили. Чудом уцелевшую Часовню Монастыря в колокольне приписали к Знаменскому храму в Аксиньино (Москва). Туда же перенесли главную святыню обители — чтимую Казанскую икону Божией Матери.

Судьба многих насельниц и священнослужителей Монастыря

С соседним Аксиньинским, а также с Ховринским приходами была связана и дальнейшая судьба многих насельниц и священнослужителей обители. Некоторые из них исповедали свою веру в Господа мученической смертью на Бутовском полигоне.

Единственное сохранившееся сооружение Монастыря

После разрушения всех упоминавшихся четырёх монастырских храмов, чудом сохранилось единственное сооружение – это Колокольня. Именно в ней расположена упомянутая Часовня Монастыря. До сих пор Колокольня с Часовней, увенчанная православным крестом, возвышается над округой. Видимая издалека, она напоминает поминальную свечу по погибшей женской обители.

Ныне Казанский Головинский женский монастырь представляет эта часовня

Другие интересные монастыри

Бывший Казанский Головинский женский монастырь (город Москва), от которого ныне сохранилась лишь упомянутая Часовня в колокольне, – одна из существовавших православных обителей в столице России. Большой интерес, представляют, к примеру, также такие сохранившиеся и действующие обители, как:

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: