Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Монастыри » Казанский Головинский Женский Монастырь (город Москва)

Казанский Головинский Женский Монастырь (город Москва)

Казанский Головинский женский монастырь

Православный Казанский Головинский женский монастырь (город Москва) – ныне представляет собой лишь единственную сохранившуюся часовню в колокольне обители. Расположен этот объект на территории к северу от перекрёстка улицы Смольная и Кронштадтского бульвара. Адрес: Кронштадтский бульвар, 29, строение 3 (ближайшая станция метро – Водный стадион).

Основание Монастыря

Монастырь основал в 1876 году московский купец Никита Игнатьевич Сидоров при сельце Головино в виде женской богадельни. По указу Священного Синода 9 мая 1881 года богадельню обратили в женскую общину. Позже, в 1886 году, общину переименовали в монастырь.

Архитектор

1898-1908 гг.: Латков А.А. (трапезная).

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Происхождение наименования Монастыря

Полное наименование бывшей обители — Казанский Головинский общежительный женский монастырь. На момент появления Монастыря село Головино и находящееся в 3 км севернее село Ховрино с XV века принадлежали выходцам из Судака и Кафы (ныне Феодосия). Один из них — Григорий Стефанович, по происхождению, возможно грек или итальянец, получил в Москве прозвище «ховра» (т.е. неопрятный). А его сына Владимира Ховрина, являвшегося сурожским гостем, тем не менее, пожаловали в бояре. В 1450 году он имел в Москве свой двор и каменный храм Воздвижения. Сын его Иван получил прозвище «Голова» (Головин), как умелый строитель. От них и произошли названия двух селений — Ховрино и Головино. Имя одного из них и использовали в названии Казанского Головинского общежительного женского монастыря.

Главная святыня обители

Главной святыней Монастыря всегда была Казанская икона Божией Матери. Это имя также использовали в названии обители.

Местонахождение бывшего Монастыря

На момент основания Монастырь находился в 2 верстах от полустанка Николаевской железной дороги «Ховрино», в 7 верстах от станции той же дороги «Химки», в 3 верстах от Петровско-Разумовского, в 4 верстах от села Всехсвятского и 9 верстах от Москвы.
Ныне от упомянутого Монастыря сохранилось лишь одно единственное культовое сооружение — Часовня Казанского Головинского Монастыря (город Москва).

Краткое описание бывшего Монастыря

Монастырь представлял собой архитектурный ансамбль псевдорусского стиля. Кроме многочисленных второстепенных построек и кладбища, в обители имелось 4 храма с 6 престолами. Первый храм — Церковь во имя Всемилостивого Спаса. Второй — Казанский храм. Третий — Троицкий собор. Четвёртый — больничная церковь Святой мученицы Акилины. Пятый объект обители – Часовня Казанского Головинского монастыря, расположенная в колокольне.

Развитие и процветание Монастыря

До последних предреволюционных лет монастырь богател, обустраивался. В обители процветали различные рукоделия. К примеру, на Всемирной выставке в Париже в 1900 году за золотошвейную работу с жемчугом монастырь получил «Большой приз».

Сооружение Колокольни

К 1910 году обветшала построенная в 1882 году деревянная колокольня Монастыря. В ознаменование 25-летия обители колокольню решили заменить на новую, спроектированную архитектором Александром Афанасьевичем Латковым. Заложили её в день престольного праздника Казанской иконы Божией Матери 8 (21) июля 1911 года. Строительство завершили к 1913 году.

В советское время

После 1917 года, чтобы сохранить монастырь, сестры, подобно тому, как это делалось в некоторых других обителях, создали сельскохозяйственную артель. Однако уже в 1923 году власти ликвидировали артель, а в 1929 закрыли и сам монастырь. Монастырские здания передали под жилье рабочим ткацкой фабрики имени Петра Алексеева.
Последний храм обители закрыли в 1931 году. Все постройки Монастыря, кроме упомянутой Колокольни, к 1970-м годам уничтожили. А на их месте возвели многоэтажные дома. Кладбище также полностью разрушили. Чудом уцелевшую Часовню Монастыря в колокольне приписали к Знаменскому храму в Аксиньино (Москва). Туда же перенесли главную святыню обители — чтимую Казанскую икону Божией Матери.

Судьба многих насельниц и священнослужителей Монастыря

С соседним Аксиньинским, а также с Ховринским приходами была связана и дальнейшая судьба многих насельниц и священнослужителей обители. Некоторые из них исповедали свою веру в Господа мученической смертью на Бутовском полигоне.

Единственное сохранившееся сооружение Монастыря

После разрушения всех упоминавшихся четырёх монастырских храмов, чудом сохранилось единственное сооружение – это Колокольня. Именно в ней расположена упомянутая Часовня Монастыря. До сих пор Колокольня с Часовней, увенчанная православным крестом, возвышается над округой. Видимая издалека, она напоминает поминальную свечу по погибшей женской обители.

Ныне Казанский Головинский женский монастырь представляет эта часовня:

Другие интересные монастыри

Бывший Казанский Головинский женский монастырь (город Москва), от которого ныне сохранилась лишь упомянутая Часовня в колокольне, – одна из существовавших православных обителей в столице России. Большой интерес, представляют, к примеру, также такие сохранившиеся и действующие обители, как:

Поделитесь!

Возможно, Вас заинтересуют:

Scroll Up