Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Подворья » Крутицкое Патриаршее Подворье (город Москва)

Крутицкое Патриаршее Подворье (город Москва)

Крутицкое Патриаршее Подворье (Москва)

Православное Крутицкое Патриаршее Подворье в Москве — старинная православное представительство и уникальный памятник истории и культуры в столице России. Расположено по адресу: ул. Крутицкая, 11 (ближайшие станции метро – Пролетарская, Крестьянская застава).

Другие названия

Крутицкое подворье.

Дата основания

1272 год.

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

О названии

Название Подворья происходит от слова «Крутицы», которое в древности обозначало возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья реки Яузы. В этом месте, на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань, стояло княжеское село Крутицы.

Предистория появления Крутицкого подворья

В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Именно для них в Орде в 1261 году в столице Золотой Орды Сарай-Бату учредили Сарскую (Сарайскую) православную епархию. Произошло это по инициативе Александра Невского. Впоследствии она получила название Сарская и Подонская епархия.
Первым архиереем Сарской (Сарайской) епархии стал посвящённый митрополитом Кириллом II епископ Митрофан. О деятельности преосвященного Митрофана известно немного. Лишь из записи в Никоновской летописи за 1269 год ведомо, что он добровольно оставил епархию, а его место занял посвящённый владыка Феогност.
И, наконец, в 1272 году, при Данииле, сыне Александра Невского, Сарская епархия основала своё подворье в подмосковных Крутицах. Тогда же освятили первый Петропавловский храм.
Последующим шагом, укрепившим статус Подворья, стало перенесение епископом Вассианом в 1454 году своей кафедры в Крутицы. В итоге Вассиан стал первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским.

Пределы Крутицкой епархии

Пределы Крутицкой епархии часто изменялись в зависимости от политических и экономических обстоятельств. В первой половине XVIII века Крутицкая епархия занимала территорию, равную по своим масштабам современной Франции (примерно 550 000 квадратных км). Но не только по размеру территории, но и по количеству церквей Крутицкая епархия в то время была одной из крупнейших в России. Согласно письменным источникам в ней было около 15 монастырей, 907 храмов и около 650 тысяч прихожан. За период с 1454 по 1788 гг. Крутицкой епархией управляли 38 епископов и митрополитов. Наиболее известные: епископ Вассиан (1454-62) — основатель Крутицкой епархии, епископ Варлаам (1583-87), восставший против Бориса Годунова и сосланный в Новгородский Антониев монастырь, где и скончался. В 1664 г. главой епархии стал митрополит Павел II — покровитель науки и художественных ремесел. Он заложил основы сегодняшнего архитектурного облика Крутицкого подворья.

Роль и значение Крутицкие епископов

После перенесения центра епархии в Москву Крутицкие епископы стали ближайшими помощниками митрополита. Эти права за ними закрепили решениями Московских соборов 1551 и 1581 гг. С учреждением Патриаршества в России епископ Сарский и Подонский Геласий определением Московского Собора от 1589 года был удостоен сана митрополита. В последующие времена митрополиты Крутицкие принимали активное участие в важнейших государственных и церковных делах.

Расцвет Крутиц

Расцвет Крутиц связан с митрополитом Павлом II (1664-1676). Именно при нём завершили строительство палат Крутицких митрополитов. Соорудили их на месте старого Успенского собора и начали строить новый собор. В восточной части подворья устроили один из первых декоративных садов Москвы с фонтанами. Рядом появился небольшой огород. Здесь же Митрополит Павел основал учёное братское просветительское общество и богословскую школу. Крутицкое подворье стало излюбленным местом пребывания патриархов. Крутицы также были и местом заточения знаменитого протопопа Аввакума.

Святитель Иларион

Святителя Илариона (Григоровича) возвели в сан епископа Крутицкого (Сарского и Подонского) 22 мая 1748 года. После чего 12 лет он управлял Крутицкой епархией и считался одним из самых замечательных архипастырей за все годы. В народной памяти он остался примером человека богоугодной жизни. Не случайно ещё при жизни его почитали святым. Прославлен как местночтимый святой в Соборе Тульских, Святогорских и Брянских святых.

Подворье в XVIII – начале XX века

В 1711 году, с упразднением патриаршества, крутицких митрополитов понизили в ранге до епископов. В результате Крутицы потеряли свое исключительное положение.
Значительно пострадало Подворье и во время Отечественной войны 1812 года. Тогда Крутицы, как и значительная часть Москвы, сильно пострадали от пожара. Выгорел Успенский храм. Французские захватчики осквернили и разграбили храм Петра и Павла. Восстановительные работы после изгнания оккупантов заняли более десяти лет.

В последующие годы

В последующие годы проводилась дальнейшая частичная реставрация Подворья, достройки и перестройки храмов, других сооружений. И все же к началу XX столетия состояние памятников Подворья оставалось плачевным. Однако, несмотря на тревогу церковной общественности, вплоть до революции 1917 г. положение исправить не удавалось.

Судьба Подворья в годы Советской власти

После революционных событий 1917 года наступили лихие времена богоборчества и гонений на церковь. Богослужения в храмах Подворья прекратили, церковную утварь разграбили. Священные изображения на стенах замазали, надгробия в храме Воскресения частично разбили. Во второй половине 1920-х годов Успенскую церковь передали под общежитие военнослужащим Московского военного округа. В 1936–1938 гг. Воскресенский храм перестроили под жилой корпус. На месте древнего кладбища устроили футбольное поле. В деревянных домах причта появились новые хозяева.

Реставрация Подворья

В 1948 году по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР начали работы по реставрации Крутицкого дворца. Проводили их более 30 лет под руководством выдающегося деятеля русской культуры Петра Дмитриевича Барановского. Об этом напоминает памятная доска на стене Успенской церкви Подворья. В результате реставрационных работ Подворью возвратили его исторический облик.

Использование сооружений Подворья

Однако, несмотря на реставрацию, церковная жизнь Крутиц замерла на десятилетия. В 1966 году Крутицкий дворец признали объектом, подлежащим музейному использованию. Позже, в 1980-х годах, в Соборе разместили экспериментальные специальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников (ВООПИиК). Через 2 года, в июле 1982 года, территорию Подворья передали в аренду ГИМу. В верхнем и нижнем храмах разместили склад экспонатов. Некоторые помещения митрополичьих покоев использовали для организации выставок. В то же время значительную часть Подворья использовали военные ведомства. Вплоть до начала 1996 года здесь находилась Московская гарнизонная гауптвахта.

Возрождение

Лишь в 1991 году Подворье передали Русской Православной Церкви. После чего здесь разместили Всецерковное православное молодёжное движение (ВПМД). Началом возрождения духовной жизни Подворья стало открытие и освящение в 1992 году Церкви Воскресения словущего на Крутицах. Здесь состоялось первое после перерыва в несколько веков богослужение. В 1993 году первую службу совершили в нижнем храме Петра и Павла.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Подворью присвоили статус Патриаршего. Продолжили работы по реставрации храмов…
В 1997 году Архиерейский Собор принял решение превратить Крутицкое Подворье в образцовый молодёжный центр Русской Православной Церкви. Впоследствии на территории подворья стал работать Отдел по делам молодёжи Московской Патриархии.

Особенность Подворья

Отличительной особенностью жизни Крутицкого подворья стало то, что он по-прежнему является координационным центром по работе с православной молодёжью. Благодаря работе Отдела по делам молодёжи Московской Патриархии на подворье регулярно проходят благотворительные, просветительские и военно-патриотические акции. Действует волонтёрское движение.

Подворье в наши дни

Ныне на территории Крутицкого Патриаршего подворья находится шесть памятников истории и архитектуры федерального значения. В их числе:

  • действующий Успенский Собор на Крутицком Патриаршем Подворье (Москва), а также
  • Церковь Воскресения Словущего, что на Крутицах (Москва),
  • Часовня Пантелеимона Целителя на Крутицах (Москва).

На Подворье регулярно совершаются богослужения, Успенский Собор открыт ежедневно. Заканчивается реставрация храма Петра и Павла (в скором времени он также станет местом молитвы). За последние десятилетия на подворье сложился прекрасный церковный хор.

Упомянутое Крутицкое Патриаршее подворье:

Другие интересные объекты

Указанное Крутицкое Патриаршее подворье – не единственное подобное православное представительство в столице России. Большой интерес, к примеру, представляет также:

Саввинское Подворье на Тверской улице (Москва).

 

Поделитесь!

Возможно, Вас заинтересуют:

Scroll Up