Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Церкви » Симеоновская Церковь в Даниловом монастыре (Москва)

Симеоновская Церковь в Даниловом монастыре (Москва)

Симеоновская церковь в Даниловом монастыре

Надвратная Симеоновская церковь в Даниловом монастыре (Москва) – действующий православный храм с колокольней. Адрес: ул. Даниловский вал, 22 (ближайшая станция метро – Тульская).

Другие названия

Семеновская церковь; Симеоностолпническая церковь; Симеоно-Столпническая церковь; Симеоностолпниковская церковь; Симеоно-Столпниковская церковь.

Дата постройки сохранившегося здания церкви

1731-1732 годы.

Архитекторы

1731-1732 гг.: Мичурин И.Ф. (?)
1993-1995 гг.: Алёшин А.В. — интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи).

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Краткий анонс

Надвратная Симеоновская церковь – живописный храм с колокольней, венчающий Святые ворота Данилова монастыря. Построили её в начале XVIII века. Спустя два века она лишилась своей колокольни. Вновь Церковь отстроили и восстановили лишь в 1988 году. Церковь является своеобразным ориентиром для паломников и туристов, обозначая парадный вход в этот древний монастырь.

Появление надвратной церкви

Монастырскую ограду, опоясывающую Данилов монастырь ещё в XVI столетии, неоднократно перестраивали. В результате одной из таких перестроек в 1681 году заменили северную часть стены. Уже в то время в стене располагались парадные трёхпролётные въездные арочные ворота. Над этими воротами в 1731–1732 годах на пожертвования купца Косырева Михаила Андреевича и возвели живописную надвратную церковь. Освятили её во имя святого преподобного Симеона Столпника. Так появилась новое храмовое сооружение – Симеоновская церковь с колокольней.

Краткое описание Церкви

Церковь представляет собой небольшой четверик. В 1736 году его увенчал восьмигранный объём колокольни с арочными проёмами для колоколов. Над первым объёмом соорудили ещё два таких же восьмигранных яруса, постепенно сужающихся кверху. Завершение увенчали луковичной главкой с позолоченным православным крестом на яблочке.

О колокольне и колоколах

Изначально на колокольню подняли колокола, отлитые для Семивселенского Собора в Даниловом монастыре. Спустя некоторое время, колокольню украсили новыми колоколами. В 1795 году специально для неё колокольных дел мастер Семён Можжухин отлил колокол «Полиелейный» весом около 2 тонн. (Кстати, именно он отливал колокола для знаменитых сооружений. К примеру, колокола для колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Его работы — колокол для часов на Спасской башне Московского Кремля. Весной 1803 года колокольню церкви украсил колокол-благовестник «Большой» весом более 5 тонн, который отлили на пожертвования прихожан.
В итоге, к началу XX столетия колокольню Церкви украшали 18 больших и малых колоколов. Каждый из них имел свой собственный неповторимый голос. Благодаря такому прекрасному набору, ансамбль колоколов Данилова монастыря считался одним из самых мелодичных в Москве.

В последующие годы и советское время

С постройкой в монастыре в 1890 году больницы для иноков Московской епархии церковь Симеона Столпника стала больничной. Но после закрытия монастыря в 1930 году в стенах храма разместили жилые помещения детской колонии. Многие годы здание Церкви использовали в качестве изолятора для несовершеннолетних преступников. Саму же колокольню варварски снесли. Колокола в те трагические времена, к счастью, уцелели. Их выкупил американский промышленник Чарльз Ричард Крейн и подарил Гарвардскому университету. Более семидесяти лет они украшали одну из университетских башен. Наконец-то их всё-таки выкупили и возвратили на историческое место — в Данилов монастырь.

Возрождение Монастыря и Церкви

С возобновлением монастыря в 1983 году, началось постепенное возвращение монастырским сооружениям их первоначального вида. В 1988 году отреставрировали и заново освятили и надвратную Симеоновскую церковь. Восстановили трехъярусный иконостас храма. Основную часть иконостаса составили иконы, переданные обители как пожертвование из Псково-Печерского мужского монастыря. Сам же иконостас оформил иконописец Сергей Николаевич Добрынин. Он написал для этого 12 икон, в числе которых и храмовая икона преподобного Симеона Столпника.

Восстановление колокольни

Одновременно к 1988 году отстроили и живописную колокольню. А после долгих переговоров с американской стороной в 2008 году вернули из США в монастырь и уникальный ансамбль упоминавшихся колоколов. Они заняли своё изначально предназначенное место в колокольне надвратной церкви. С тех пор колокола радуют своим звоном прихожан, паломников, жителей и гостей столицы России.

Другие культовые сооружения на территории Монастыря

В настоящее время кроме упомянутой Симеоновской церкви на территории обители расположены также:

  • Семивселенский Собор в Даниловом монастыре (Москва) — главный храм обители,
  • Троицкий Собор,
  • Серафимосаровская церковь,
  • Всехсвятская церковь,
  • Часовня Поминальная,
  • Часовня Надкладезная.

Упомянутая Симеоновская церковь в Даниловом монастыре:

В наши дни

Симеоновская церковь, как и другие храмы обители, является составной частью единого архитектурного комплекса старинного Данилова мужского монастыря (город Москва), особо почитаемого православными верующими.

 

Поделитесь!

Возможно Вас заинтересуют: