Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Монастыри » Николо-Перервинский Мужской Монастырь (город Москва)

Николо-Перервинский Мужской Монастырь (город Москва)

Николо-Перервинский мужской монастырь

Православный Николо-Перервинский мужской монастырь (город Москва) – одна из древних действующих обителей в столице России. Расположен по адресу: улица Шоссейная, 82 (ближайшие станции метро – Братиславская, Печатники).

Время основания обители

Время основания и основатель Монастыря достоверно неизвестны. Легенды, связанные с этой обителью, упоминают различные исторические случаи, происходившие здесь. Это и одно из венчаний царя и Великого князя Иоанна Грозного. Или — заточение здесь по его приказу героического святого Филиппа, митрополита Московского.

Исследователи, писавшие историю монастыря, расходятся во мнениях о времени его основания. К примеру, Никифор Бажанов (1885 г.) считал, что основание обители произошло гораздо раньше начала XVII века. По одному из преданий Николо-Перервинская обитель была основана на левом берегу реки Москвы ещё во времена Куликовской битвы (1380 г.). По другим сведениям, в 1591 году вблизи стен  существовавшего монастыря стоял с ордой хан Казы-Гирей. Третьи исследователи подтверждают, что монастырь существовал задолго до 1610 года, когда к его стенам подступил с войском Лжедмитрий II. Достоверно известно и то, что в начале XVII века восставшие крестьяне Ивана Болотникова разграбили обитель. Затем то же самое сделали «освободители» монастыря – ратники стрелецких полков. Несомненно одно — Монастырь достаточно древний.

Архитекторы

  • Имена авторов проектов первоначальных и последующих, не дошедших до нас строений Монастыря, к сожалению, неизвестны.
  • 1995-2004 гг.: Борунов Д.А. — реставрация.

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Письменные упоминания о Монастыре

Историю Николо-Перервинского монастыря с полной достоверностью можно проследить лишь с 1623 года. Именно в этом году Монастырь впервые упоминается в письменных источниках при размежевании монастырских земель. Хотя, как уже упоминалось, по мнению, многих исследователей, обитель существовала задолго до этой поры. В то время Монастырь обладал очень скудными средствами, ибо был разорен в Смутное время. В годы Смуты Николо-Перервинская обитель была не только разграблена, но и изрядно разрушена.

Обитель в последующие времена

Её активное восстановление начали лишь после того, как взошедший на трон Алексей Михайлович приписал к монастырю Иверскую часовню. Ту самую, которая ныне расположена у Воскресенских ворот Кремля. С 1649 года царь Алексей Михайлович наделил монастырь новыми угодьями. Благодаря другим царским вкладам обитель начала отстраиваться и богатеть. Примечательно, что на протяжении трехсот лет история монастыря связана с пребыванием тут знаменитых деятелей Русской Православной Церкви.

Монастырь при Патриархе Адриане

Жизнь монастыря конца XVII века связана с частыми посещениями его Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Адрианом (1635-1700). Адриан был десятый по счёту и последний перед революционными событиями 1917 года Патриархом. При нём благосостояние Монастыря ещё больше улучшилось. Проявляя заботу, именно Патриарх Адриан построил здесь в 1696-1700 гг. Соборный храм святого Николая. Благодаря Патриарху Монастырь приобрёл много земельных участков в Москве и Подмосковье и существенно разбогател. Вероятнее всего, во второй половине XVII века построили и каменную ограду Монастыря. Тогда же возвели северные въездные врата с надвратным храмом во имя Толгской Божией Матери (Толгской церковью). Скончался Патриарх Андиан также именно здесь. Похоронили его в Успенском Соборе Кремля. А на территории Монастыря ныне Патриарху Адриану установлен бронзовый памятник.

Монастырь при Митрополите Платоне

Период истории монастыря конца XVIII — нач. XIX в. связан с именем митрополита Московского Платона (Левшина) (1737-1812). При нём Обитель сделала ещё несколько приобретений, в результате чего стала ещё более богаче и благоустроеннее. На территории обители выстроили двухэтажный митрополичий дом (1807 г.). В тот же период, в 1775 году, при Обители основали Перервинскую духовную семинарию. Несколько раз монастырь посещала царствующая императрица Екатерина II и наследник Павел Петрович. Митрополита и царского наследника связывали отношения не только ученика и учителя, но и дружеские чувства. Дружба эта распалась после восшествия Павла на всероссийский престол.

Обитель в 1812 году

В 1812 году Монастырь заняли войска французского императора Наполеона. Однако обитель мало пострадала от захватчиков. Произошло это благодаря тому, что одну часть святынь и церковных ценностей заблаговременно вывезли, другую часть — спрятали. Сразу после отступления французских войск из Москвы монастырь в полном объёме восстановил свою деятельность.

Учебные заведения в Монастыре

Перервинская духовная семинария, которую создали в обители в 1775 году ещё в бытность Патриарха Платона, была не единственным церковным учебным заведением. При архиепископе Августине в 1814 году московскую Славяно-греко-латинскую академию перевели из Заиконоспасского монастыря в Троице-Сергиеву лавру. Там она стала называться Московской духовной академией. В нее перешли студенты богословского класса академии. Что касается учеников младших классов, то их перевели в Перервинскую семинарию. С того времени это богословское учреждение получило название Московской семинарии. В 1824 году Московскую семинарию заменили уездным духовным училищем.

Дальнейший расцвет обители

При митрополитах Филарете и Иннокентии Монастырь достиг своего полного благоустройства и расцвета. К 1907 году в обители находились: 1 архимандрит, 7 иеромонахов, 3 иеродиакона, 2 монаха, 5 указных послушников.

Монастырь после 1917 года

К 1917 г. в монастыре действовали 4 церкви с 7 престолами. С приходом советской власти обитель ликвидировали не сразу. В 1928 году братию распустили, но церковные службы в Никольском и Иверском соборах проходили вплоть до 1940 года. После роспуска братии сначала бывшие монастырские здания и территорию использовали под склады. Но 1948 году в храме Святителя Николая (Никольском Соборе) организовали металлоштамповочный завод, позже — фабрику по производству детских игрушек.

Состояние обители

За тот период, пока культовые постройки служили цехами, были утрачены иконостасы и богослужебная утварь. Закрасили фрески и разрушили полы. Из-за работы гальванического цеха сильно пострадали кирпичная кладка и своды соборов. А облик храмов исказили различные хозяйственные пристройки. Долгое время в монастырских здания не делали ремонта, поэтому крыши, оконные проемы и перекрытия оказались полуразрушенными. В лучшем положении оставалась только нижняя часть монастырской колокольни, да и то лишь потому, что в ней размещались кабинеты руководителей.
В 1970 году в старом Соборе функционировал Завод металлической и пластмассовой игрушки. Весь монастырский комплекс перешёл к заводику ЭНИМС (Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков).

Начало реставрации обители

В конце 1970-х гг. в старом Никольском Соборе приступили к реставрации. К 1982 году на Соборе установили позолоченный крест и новую луковичную главу, которую покрыли сусальным золотом. Реставрационные работы проводили долго и очень медленно.

Возвращение Монастыря верующим

Лишь 18 июля 1990 года уполномоченный Совета по делам религий по Москве зарегистрировал общину. После этого верующим передали надвратную Толгскую церковь и Никольский собор.
В 1991 году старый Никольский Собор вновь освятили и в нём возобновили богослужения. Вскоре возобновил свою деятельность и Иверский Собор. На это момент всеми постройками владело предприятие «Станкоконструкция». Через два года территорию полностью передали церкви. Старинные здания выглядели ужасно, поэтому прихожане и волонтеры начали сбор средств, на которые продолжили восстановление полуразрушенной святыни.

В наши дни

Ныне возрождённый и восстановленный Монастырь живёт полноценной церковной жизнью.

Другие культовые сооружения на территории Монастыря

В настоящее время на территории обители расположены восстановленные:

  • Иверский Собор в Николо-Перервинском монастыре (1904-1908),
  • Никольский Собор в Николо-Перервинском монастыре (1696-1700),
  • Надвратная Толгская Церковь в Николо-Перервинском монастыре (1733-1735).

Здесь же установлены такие объекты культурно-исторического наследия, как:

  • Памятник Митрополиту Платону,
  • Памятник-Крест «почившей братии и всем погребенным здесь христианам».

Главный храм монастыря

Главным храмом мужской обители является Иверский Собор в Николо-Перервинском Монастыре (Москва).

Статус

С 1995 года Николо-Перервинский мужской монастырь имеет статус Патриаршьего подворья. Его ансамбль является объектом культурного наследия России федерального значения, памятником истории и архитектуры и охраняется государством.

Некоторые фото Монастыря:

Другие интересные монастыри

Упомянутый Николо-Перервинский мужской монастырь (город Москва) – лишь одна из известных православных обителей в столице России. Большой интерес представляют, к примеру, также:

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *