Сейчас Вы находитесь здесь: Главная страница » Монастыри » Новоспасский Мужской Монастырь (город Москва)

Новоспасский Мужской Монастырь (город Москва)

Содержание

Новоспасский мужской монастырь

Православный Новоспасский мужской монастырь – старинная мужская обитель в столице России. Расположен по адресу: Москва, Крестьянская площадь, 10 (ближайшие станции метро – Пролетарская, Крестьянская застава).

Другие названия

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь.

Дата основания

Точная дата основания Монастыря не известна. Известно, что основан он был в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским, сыном святого благоверного великого князя Александра Невского.

Архитекторы

  • Авторы первоначального проекта Монастыря не известен.
  • 1965-1996 гг.: Белов Г.П. — реставрация.

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Основание и первый перенос Монастыря

Первоначально Монастырь основали на месте, занимаемом ныне Даниловым монастырем. Сын святого Даниила благочестивый Иоанн Калита, ставший великим князем в 1328 году, пожелал видеть иноческую обитель вблизи своего дворца. В результате по благословению митрополита Феогноста в 1330 году монастырь перенесли на Кремлевский Боровицкий холм к храму Преображения Господня. Там Великий князь соорудил Спасопреображенскую церковь. Он же установил в перенесенном монастыре архимандрию. В то время монастырь называли Великокняжеским дворцовым.

Захоронения лиц великокняжеского рода

Именно на территории упомянутой обители были погребены члены семьи великокняжеского рода. В частности, здесь были похоронены: супруга Ивана Калиты Елена (скончалась в 1332 году). Здесь же покоится прах первой супруги Симеона Гордого Анастасия Литовская (ум. в 1345 г.). В обители находится захоронение третьей жены Симеона Гордого — Марии Александровны (ум. в 1399 г.). Тут же покоится прах вдовы Иоанна II Александры Иоанновны (ум. в 1364 г.). В монастыре захоронили сына Димитрия Донского Иоанна (ум. в 1364 г.).

Монастырь в разные времена

При Иване Калите Монастырь был наделен богатыми вотчинами и вкладами. В нашествие Тохтамыша его опустошил мощный пожар. При Димитрии Донском обитель восстановили, он возобновил свою деятельность и значительно окреп. Повторный перенос Монастыря
В 1490 (по другой версии – в 1466) году, при правлении Иоанна III, Монастырь вновь перенесли. Новым местом выбрали уже нынешнее его место на берегу Москвы-реки. Здесь Монастырь стали называть царскою, комнатною, или первостепенною обителью. По новому месту он получил название – Новоспасский монастырь. Перенесённый на новое место Монастырь сделали родовой усыпальницей знаменитых бояр. Одновременно он выполнял функцию городской крепости, укрепленной деревянной оградой с бойницами.

Сооружение каменных стен и башен обители

Первые строения обители были деревянными. Однако в конце своего царствования Михаил Феодорович заменил деревянные стены Новоспасского монастыря. Построили мощные каменные стены с башнями по углам. В 1491-1497 гг. он же построил в монастыре первый каменный храм – Преображенский Собор.

Монастырь в XV — XVI вв.

Обители пришлось не единожды защищать столицу от нападения татар. Так, в 1521 году крепостные стены монастыря сдержали набег татарского хана Махмет-Гирея. В 1571 году Монастырь защищал Москву от нападения орд крымского хана Давлет-Гирея.

Новоспасский Монастырь стал надёжным оплотом Москвы с юга. Он стойко защищал город в 1591 году, когда крымский хан Казы-Гирей подошел с войском. В результате ожесточённого сражения Крымская орда понесла большие потери. С той поры войско крымских ханов уже больше никогда не подходила к Москве.

Обитель в XVII веке

В самом начале XVII столетия монастырь успешно выдерживал осаду польских захватчиков. У его стен русское ополчение во главе с Мининым и князем Пожарским готовилось к окончательному освобождению столицы от польско-литовских интервентов.
Не утратил Монастырь своего оборонного значения и после освобождения Москвы от поляков.

Монастырь – место захоронения членов царской семьи

С момента вступления на престол царя Михаила Феодоровича Романова, в истории Новоспасского монастыря началась эпоха процветания. Тому было несколько причин. Еще в 1498 году рядом с незадолго до этого освященным храмом похоронили боярина Василия Захарьина — предка и основателя династии Романовых. После этого в XVI столетии в Монастыре стали хоронить и других представителей этого знаменитого боярского рода.
Лжедмитрий I, едва заняв московский трон, повелел перенести в Монастырь из далеких северных селений захоронения трех бояр Романовых. Причём тех из них, которые попали в опалу и были сосланы Борисом Годуновым. Стремясь отменить все указы и решения ненавистного ему Бориса, Лжедмитрий, сам того не ведая, оказал великую услугу будущему царскому Дому. В итоге, вплоть до XVIII столетия Монастырь оставался местом захоронения членов царствующей семьи Романовых.
Новоспасский монастырь стал особо почитаемым местом последнего пристанища знаменитых предков русских царей и их близких родных.

Укрепление крепостных стен обители

Едва вступив на престол, Михаил Романов в первый же год своего царствования поспешил укрепить монастырь. В первую очередь по его приказу соорудили новую крепостную стену. По углам и у въездных ворот построили башни с амбразурами для пушек.
В 1640 году по указу того же Михаила Федоровича сохранившуюся деревянную крепостную стену заменили каменной. Протяженность новой стены составляла 650 метров, высота достигала 7,5 метров, а толщина равнялась 2-м метрам. Под башнями хранились боевые припасы, а подземные ходы вели к реке. Доступ в монастырь открывали трое ворот. С восточной стороны — для всех верующих. Ворота близ юго-восточной башни — для въезда к настоятельским кельям и для хозяйственных надобностей. Ворота на северной стороне близ северо-западной башни выходили к рыбным прудам.

Сооружение храмов обители

Занимаясь благоустройством разоренного Смутою государства, царь Михаил Романов и его отец Святейший Патриарх Филарет особое внимание уделяли церковному строительству. Не случайно ХVII век стал для обители периодом расцвета церковного строительства.
Именно в этот период в Монастыре появились:

  • Спасо-Преображенский Собор (1645-1647 гг.);
  • Церковь Николая Чудотворца (1652 г.);
  • Покровская Церковь (1673-1675 гг.).

О Спасо-Преображенском Соборе

Примечательно, что Спасо-Преображенский Собор торжественно освятил сам Патриарх Московский и всея Руси Иоасаф. Обряд торжественного освящения храма совершили в присутствии царя.
Пятиглавый Спасо-Преображенский Собор вышел как бы из самой древности. По своему облику и красоте он встал в один ряд с Успенским Собором Кремля. Тем самым, он как бы связал воедино старую и новую страницы истории России.

В годы правления Петра I

Даже Петр I внёс свой вклад в украшение обители. Сдержанно относившийся к вопросам религии и не питавший особой «любви к монастырям», тем не менее, он повелел в 1689 году украсить монастырский собор росписью. Позже, в 1717 году, в знак особого внимания к усыпальнице своих родичей, Император приказал отлить колокол весом в 1100 пудов.

Монастырь в XVIII веке

Благодаря царским пожалованиям и льготам Монастырь к концу XVII столетия стал одним из самых богатых в Москве. Только с перенесением столицы государства из Москвы в Петербург Новоспасский монастырь постепенно начал приходить в упадок.
В 1737—1747 годах обитель изрядно пострадала из-за многочисленных пожаров. Сгорело немало монастырских зданий.
В 1764 году при Екатерине II последовала известная секуляризация (изъятие в пользу государства) церковного имущества. В результате Монастырь лишили всех поместий, соответственно — и доходов. Наступили нелёгкие времена.
Тем не менее, в последующие годы в обители были сооружены:

  • Церковь Сергия Радонежского в многоярусной колокольне (1787);
  • Знаменская Церковь (1791-1795 гг.).

Обитель в XIX веке

Тяжелым испытанием для монастыря, как и для всей Москвы, стало нашествие Наполеона в 1812 году. Обитель подверглась разрушению от неприятеля. Многие сооружения пострадали от вспыхнувшего пожара. Известно, что перед бегством французы вырыли ямы под Ново-Спасским Собором, чтобы взорвать его. К счастью, сделать это они не успели. Храм уцелел.
К 1820 году все здания, пострадавшие во время Отечественный войны 1812 года, отремонтировали. Вдоль западной части крепостной стены выстроили новый двухэтажный корпус. В нём разместили кельи, кухню, прочие хозяйственные помещения. Из разбившегося при пожаре большого колокола Петра I отлили новый. В 30—40-х годах XIX века обновили храмы монастыря.

Монастырь в XX веке

За время своего правления Император Николай II трижды посещал Новоспасский монастырь. Посетил он его и в 1913 году — в год 300-летия Дома Романовых. Об особом отношении к обители представителей династии Дома Романовых свидетельствуют и находящиеся ныне на территории Монастыря:

  • Часовня в Память 300-летия Дома Романовых,
  • Памятник в честь 400-летия Дома Романовых.

Закрытие Монастыря

В 1918 году Новоспасский монастырь, как и большинство подобных религиозных учреждений, по распоряжению новых властей закрыли. К осени здесь уже действовал концентрационный лагерь. В первые годы здесь находилась женская тюрьма. Её сменил исправительно-трудовой лагерь для уголовников и политических заключенных.
Новые трагические страницы истории Обители
В 1930-е годы наступил новый этап разорения древней обители. В первую очередь варварски уничтожили знаменитый монастырский некрополь. Некогда он занимал 2/3 территории обители. При этом варварски разрушили находившиеся там захоронения видных государственных и церковных деятелей России. В частности, уничтожили захоронения знаменитого художника Ф.С.Рокотова (1735 — 1808). Разрушили погребения бояр Колычевых, князей Черкасских, Урусовых, Лобановых-Ростовских, других деятелей.

В 1930-е годы

С 1935 года территорию монастыря передали в ведение хозяйственного управления НКВД. В Ново-Спасском Соборе разместили архив НКВД Московской области. Никольскую церковь приспособили под склад конфискованной мебели и картофелехранилище. Другие пригодные помещения переоборудовали и заселили. Кроме того, светские власти приняли ещё одно варварское решение — взорвать обитель. Однако полному уничтожению монастыря помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

Монастырь в 60-80е годы XX века

С 1968 года на территории обители разместили «Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР». Тогда же начали реставрационные работы. Продолжались они более 20 лет. Однако, в основном касались внешнего облика некоторых зданий обители. Внутри же религиозно-культовых помещений продолжали свою деятельность сотрудники светских учреждений. Здесь по-прежнему трудились работники объединения «Союзреставрация» и ВНИИ реставрации. Работали художественно-производственные мастерские.

Возрождение Обители

Подлинная жизнь вернулась в монастырские стены лишь в начале 1991 года. С этого времени Новоспасский мужской монастырь решением властей передали Русской Православной Церкви. Начали кропотливую работу по восстановлению обители, которая не прекращается по настоящее время.

Установление Креста-памятника

В 1997 году в Усыпальнице бояр Романовых перезахоронили останки Великого князя Сергея Александровича Романова. В 1998 году в монастыре установили крест-памятник Великому князю. Этот памятник — точная копия креста на месте гибели в Москве от террористов Великого князя. (Ранее выполненный Крест-памятник Великому князю Сергею Александровичу был выполнен по проекту русского живописца В.М.Васнецова).
За малый срок заброшенный и осквернённый Монастырь превратился в один из самых многочисленных и крепких приходов столицы России. Ныне Обитель живёт полноценной монастырской жизнью.

Объекты культурно-исторического наследия на территории обители

Ныне на территории Монастыря находятся упомянутые и иные сохранившиеся культурно-исторические объекты. А именно:

  • Спасо-Преображенский Собор в Новоспасском Монастыре (1645-1647),
  • Покровская Церковь (1673-1675),
  • Знаменская Церковь (1791-1795),
  • Церковь Николая Чудотворца (1652),
  • Церковь Сергия Радонежского (1787),
  • Колокольня Новоспасского монастыря (1787),
  • Романовская Церковь (1901-1902),
  • Памятник 400-летию Дома Романовых (2013),
  • Часовня Дома Романовых в Новоспасском Монастыре (1913),
  • Крест-Памятник Великому Князю Романову Сергею Александровичу (1998).

Статус Монастыря

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода монастырю присвоен статус ставропигиального. Кроме того, ансамбль Новоспасского монастыря является объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства.

Упомянутый Новоспасский мужской монастырь:

Главный храм Монастыря

Главным храмом указанной мужской обители является древний Спасо-Преображенский Собор (1645-1647).

Другие интересные монастыри

Старинный Новоспасский Мужской Монастырь (город Москва) – лишь одна из известных православных обителей в столице России. Большой интерес представляют, к примеру, и такие обители, как:

 

Поделитесь!

Возможно Вас заинтересуют: